В KZ производство хлеба за год упало на 15%, а стоимость повысилась на 7%

В Казахстане, по данным Enegyprom, за 11 месяцев 21 года было произведено чуть более 483 тысяч тонн хлеба, что на 14,8% меньше, чем за тот же период 20 года.
Больше всего хлеба выпускали в Туркестанской области — 119,8 тысячи тонн с января по ноябрь. За ней идут Алматы с 56,8 тысячами тонн и Актюбинская область, где произвели 46,6 тысячи тонн хлеба.
В декабре с начала 21 года был зафиксирован 7,4%-й общий рост стоимости продукта №1.
“Ржано-пшеничный хлеб подорожал на 11,6% за год, пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 7,4%, из муки первого сорта — на 6,9%.
В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители столицы (где хлеб подорожал на 19,3% за год), а также Северо-Казахстанской (на 14%) и Акмолинской (на 12,8%) областей. Наименьший рост цен был зафиксирован в Западно-Казахстанской области: на 1,5%. Среди крупных городов самый дорогой хлеб в столице, самый дешевый пшеничный хлеб из муки высшего сорта — в Актобе”, — говорится в новом исследовании.
Сообщается также, что в третьем квартале каждый казахстанец съел 8,5 кг пшеничного хлеба (мука первого сорта): в городах — по 8,7 кг, в селах — 8,2 кг. Ржаного и ржано-пшеничного хлеба каждый житель страны съел в среднем по 700 граммов за тот же квартал: города — 1 кг, села — 273 кг.