Долговой, денежный и валютный рынки Казахстана: 30 марта — 3 апреля

Курс американского доллара на KASE открыл неделю гэпом вверх на 0.15 тенге, до уровня 185.65KZT/USD, продолжив таким образом тенденцию постепенного ступенчатого ослабления тенге, в среднем около 0.5% в месяц. Тем не менее к концу недели спрос на тенге возрос, при этом условия на рынке ликвидности продолжили улучшаться. Мы полагаем, что данная ситуация была вызвана частичным сокращением длинных валютных позиций банками и их клиентами.
С начала года стабильно высокие ставки на денежном рынке заметно снизили спекулятивное давление на курс и замедлили долларизацию банковских обязательств. С другой стороны, усиление вмешательства правительства в валютные позиции госкорпораций помогают сдержать портфельный спрос на доллар и оффшорные форварда. В этих условиях банки, похоже, начали справляться с задачей управления ликвидности с меньшим балансом, что отражается в постепенном улучшении условий фондирования на денежном рынке.

Тем не менее, на фоне усиленного использования инструментов «морального убеждения» потерялась связь с объективными рыночными силами, проявляющихся в инвестиционных решениях участников рынка. Учитывая, что данные меры естественным образом ограниченны по времени, рыночные ожидания по режиму обменного курса и, в частности, по курсу тенге в 3кв2015 остаются достаточно неопределенными.

Детали валютного и денежного рынков

На прошлой неделе тенге торговался в диапазоне 185,5100-185,68KZT/USD и закрыл неделю на уровне 185,65KZT/USD. Недельный объем торгов долларом США на KASE вырос на 114% до $819млн, но остается на 49% ниже среднего объема за предыдущие 20 недель. По нашим оценкам баланс спроса и предложения удерживался за счет корректирующих продаж крупного участника недельным объемом в $170млн нетто.

Однодневная ставка репо, TONIA, снизилась на 348бп до 10.69%, тогда как недельная ставка, TWINA, снизилась на 300бп до 7.0%. Недельный объем рынка репо хоть и вырос на 76% до Т339млрд, но остается на 34% ниже среднего объема за предыдущие 20 недель.

Однодневные ставки по валютным свопам за неделю снизились на 329бп до 10,5%. Недельный объем рынка валютных свопов хоть и вырос в два раза до $5млрд, но остается на 35% ниже среднего объема за предыдущие 20 недель.

Корпоративные облигации

Общий объем первичных корпоративных размещений в 1кв2015 составил Т131млрд, что на 60% ниже, чем в 4кв2014 и на 350% выше, чем в 1кв2014. Основными заемщиками на рынке капитала остаются коммерческие банки. КазАгро и его дочерние компании также были активны в 1кв2015, что является типичным для начала года, когда спрос со стороны аграриев растет для финансирования весенне-полевые работы. Единственным инвестором на рынке корпоративных облигаций остается ЕНПФ.

На прошлой неделе торги по размещению облигаций КазАгро (KZAGb2, декабрь 2024, 8,0%) не состоялись из-за отсутствия спроса. Напомним, что холдинг продал Т20млрд Единому пенсионному фонду по доходности 8,13% в конце февраля. Общая позиция пенсионного фонда в бондах КазАгро составила Т27млрд на конец февраля 2014 года, включая Т7млрд еврооблигаций КазАгро.

10 апреля Банк RBK планирует разместить Т7,5млрд облигаций (INBNb4, декабрь 2021, 10,5%). Напомним, что ЕНПФ выкупил Т43млрд по номинальной цене в декабре 2014 года. По данным ЕНПФ, 98% облигаций moneyman.ru» title=»moneyman.ru» style=»»>банка, находящихся в обращении, принадлежит фонду.Несмотря на неблагоприятные условия на рынке кредитования, Банк RBK продолжает наращивать портфель. Все топ 10 банков, кроме Банка RBK, зарегистрировали отток депозитов с начала года. Мы считаем, что у банка значительный потенциал поддержки со стороны акционеров, включая «Фонд Инвест», который принадлежит Фонду первого президента Казахстана.

13 апреля RG Brands будет размещать Т2млрд облигаций (RGBRb7, июль 2020, 7,5%), которые являются единственным выпуском находящимся в обращении.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>