HF Daily: пока центробанки подливают ликвидности, рынки отвечают ростом

Казахстан
В четверг индекс KASE почти не изменился и составил 2322.05п. В четверг национальная валюта укрепилась по отношению к доллару США на 0.93 тенге до уровня 377.56 тенге.
Международный рынок
Ключевые фондовые индексы США продолжили расти на фоне вливаний ликвидности центробанками крупнейших экономик. Объем операций Банка Китая по инструментам РЕПО составил $150 млрд, ФРС США – $94,5 млрд, причем общий объем вливаний ФРС США с осени 2019 года составил $500 млрд. Инвесторам на фондовых рынках нравятся такие сигналы, которые свидетельствуют о желании не допустить негативного развития ситуации на финансовых рынках. Пока вливания на рынок стимулируют деловую активность, но, как показал опыт прошлого года, попытки сократить баланс ФРС были встречены рынком резко отрицательно. Ситуация, когда одним из основных драйверов роста фондовых рынков становятся не фундаментальные факторы, а количество ликвидности, предоставленной центробанками, влечет за собой повышение рисков коррекции.
Сырьевые товары
За четверг котировки нефти марки Brent уменьшились на 0.6% (-16.8% с нач. года) до USD54.9 за баррель. Новости о падении спроса в Китае и росте числа жертв коронавируса продолжают давить на котировки «черного золота». Определенную поддержку котировкам оказывают заявления со стороны России о желании принять участие в дальнейшем сокращении объемов предложения на рынке нефти. Новости по внешней торговле Китая, которые должны выйти в пятницу будут внимательно анализироваться инвесторами и возможно прояснят влияние вируса на экономику Китая. И хотя доля провинции Хубей (источник заражения) в экономике Китая занимает всего 4% от ВВП, влияние усиливается за счет производственных цепочек и паники, вызванной неопределенностью. Золото вчера подорожало на 0.7% (+3.3% с нач. года). Цена на медь повысилась на 0.3% (-7.2% с нач. года).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>