Weekly Fixed Income Monitor (28 октября — 01 ноября)

Развитые рынки
Пятничное ралли, вызванное сильным ежемесячным отчетом о состоянии рынка труда, помогло фондовому рынку США вырасти четвертую неделю подряд. Индекс широкого рынка S&P500 и высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite достигли новых исторических максимумов, в то время как. Лидерами роста в составе индекса S&P500 стали акции сектора здравоохранения, которые росли благодаря хорошим показателям прибыли таких фармгигантов как Merck и Pfizer. На фоне роста аппетита к риску, индекс волатильности Cboe (VIX) — так называемый «индекс страха» — достиг четырехмесячного минимума.
Пик корпоративной отчетности компаний США пришелся на прошедшую неделю. 158 компаний из индекса S&P500 представили общественности свои финансовые результаты за третий квартал. Большинство отчетов превзошло ожидания аналитиков по показателям прибыли. Тем не менее, по консенсус-прогнозам аналитиков Thomson Reuters и FactSet, совокупная прибыль корпоративного сектора должна умеренно снизится в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем большая часть снижения ожидается в компаниях энергетического сектора из-за снижения цен на энергоносители.
Комитет по открытым рынкам по итогам своего очередного заседания снизил ключевую ставку в третий раз в этом году на 25 б.п. до 1,5-1,75%, как и ожидалось рынком. При этом ФРС дал понять, что возьмет паузу и будет следить за выходящими экономическими данными. С другой стороны, глава Федрезерва Джером Пауэл заявил, что повышение ставок маловероятно, пока инфляционные ожидания остаются слабыми.
Пятничное ралли произошло во многом благодаря более значительному росту количества новых рабочих мест в американской экономике, чем этого ждали эксперты рынка. В октябре было создано 128 тыс. рабочих мест, при прогнозе рынка в 85 тыс. При этом данные за предыдущие два месяца также были пересмотрены в сторону повышения. Под давлением оставался промышленный сектор, из-за забастовок рабочих в General Motors.
Тем не менее, другие экономические данные указали на продолжающееся замедление экономической активности в США. Так, ISM индекс промышленной активности вырос в октябре ниже ожиданий Уолл-Стрит. Так же слабые данные вышли по индексу PMI, которые приблизились к четырехлетним минимумам. В среду вышла статистика по ВВП за третий квартал, которая показала рост показателя в третьем квартале на 1,9% г/г, выше ожиданий рынка в 1,6%. Однако, уровень инвестиций в корпоративном секторе снизился сразу на 3% г/г – худшие темпы за последние четыре года.
Европейские акции достигли 22-недельных максимумов на фоне утверждения Европейским союзом отсрочки по Brexit до 31 января следующего года, а также благодаря сильным данным по промышленности в Китае и притоку ликвидности в фонды, инвестирующие в акции Старого света. Аутсайдером стал британский фондовый рынок, который снизился на 0,3% на фоне объявленных досрочных выборов 12 декабря. По данным последних опросов, консерваторы опережают лейбористов на 8-17%. Между тем усталость электората от битвы за Brexit и тонкости мажоритарной избирательной системы, затрудняют даже экспертов прогнозировать итоги голосования.
ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений и возобновил программу QE в размере 20 млрд. евро. Марио Драги передал бразды правления новому председателю – г-же Кристин Лагард, которая официально приступила к своим обязанностям с 01 ноября.
Согласно данным Jefferies, приток в европейские акции за неделю, завершившуюся 30 октября, превысил приток в акции США. Нетто-потоки в европейские акции стали положительными впервые после 40-недельного непрерывного оттока.
Центральный Банк Японии по итогам своего очередного заседания не стал вносить изменения в свою ДКП, как и ожидалось рынком. При этом управляющий ЦБ г-н Курода допустил, что регулятор может снизить процентные ставки в будущем, если внешние риски возрастут и создадут угрозу восстановлению экономики Японии.
Развивающиеся рынки
Китайские акции продемонстрировали недельный прирост на фоне хороших квартальных отчетов и данных, свидетельствующих о том, что рост частной производственной активности компенсировал опасения, связанные с торговлей в США. За неделю индекс Shanghai Composite Index вырос на 0,1%, а индекс CSI 300 компаний с большой капитализацией, котирующиеся на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 1,4%.
Фондовый рынок Аргентины показал рост по итогам прошедших 27 октября президентских выборов. Победу на выборах одержал оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, набравший 48% голосов избирателей, против 40% действующего президента страны Маурисио Макри. Второго тура выборов не будет, поскольку Фернандес набрал выше 45% голосов в первом туре. Инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что популистское правительство Фернандеса отменит многие благоприятные для рынка изменения и реформы, которые проводил Макри. Для снижения волатильности на финансовом рынке ЦБ страны продлил ограничения, касающиеся движения капитала. В частности, физические лица имеют возможность приобрести не более $200 в месяц.
Фондовый рынок ЮАР в лице индекса FTSE/JSE All Share Index вырос на 2,75%. При этом облигации и южно-африканский ранд потеряли в цене из-за разочарования, связанного с государственными инициативами по стабилизации финансового состояния государственной генерирующей компании Eskom. Правительство рассматривает возможность разделения компании в ближайшие года на три независимых сегмента – генерация, передача и распределение электроэнергии.
Инвесторы в облигации ЮАР также были обеспокоены публикацией среднесрочного плана по финансированию Eskom. Согласно документу, государство намерено влить в компанию 138 млрд. рандов ($9,4 млрд.) до конца 1кв2022 года. Из-за этого рейтинговое агентство Moody’s может пересмотреть свои прогнозы по оценке суверенного рейтинга ЮАР, находящегося на инвестиционном уровне, до «негативного».
Наше мнение
Быки взяли вверх на прошлой неделе благодаря стечению нескольких благоприятных факторов как снижение ставки ФРС и намеки, в случае чего, продолжить такую мягкую политику, прогресс в торговых переговорах по «первой фазе» торговой сделки между США и Китаем, а также, в целом, позитивные корпоративные отчетности компаний. Финансовый рынок на выходных также стал свидетелем долгожданного анонса крупнейшего в истории IPO Saudi Aramco — государственной нефтяной компании Саудовской Аравии. В этом месяце должна состояться подписка на акции и в начале декабря по планам организаторов откроются торги на локальной бирже Эр-Рияда. Мы считаем, что, несмотря на пятничное ралли и эйфории на рынках (как финансовых, так и сырьевых), фундаментальные риски еще далеко не разрешены. В случае, если телефонные договоренности между США и Китаем, так и останутся «устными» и не найдут в ближайшие недели отражения в конечном документе, инвесторы быстро разочаруются, что угрожает резкой коррекцией глобальных рынков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>