Weekly Fixed Income Monitor (11 — 15 ноября)

Развитые рынки
Основные фондовые индексы США закрылись на очередных исторических максимумах в ожидании долгожданной торговой сделки между КНР и США. В разрезе секторов лидерами роста стали акции здравоохранения благодаря ралли в компаниях медицинского страхования после объявленных Белым домом требований к транспарентности ценообразования в секторе. Акции нефтегазового сектора находились под давлением из-за снижения акций Exxon Mobil. В целом акции роста (growth stocks) превзошли по динамике акции стоимости (value stocks).
Росту рынков также способствовали квартальные отчеты и прогнозы американских корпораций, которые в целом вышли лучше ожиданий аналитиков. Помимо этого, глава ФРС Джером Пауэл в ходе своего выступления в Конгрессе США дал сигналы рынкам о том, что ФРС пока возьмет «паузу» по ставке после того, как в октябре третий раз в этом году снизил ключевую ставку. Пауэлл также заверил рынки, что он не увидел никаких признаков того, что недавний спад в производственном секторе перекинулся на сектор услуг.
Объем промышленного производства снизился на 0,8% в октябре — шестое месячное падение в 2019 году и худшее с мая 2018 года, во многом из-за продолжительной забастовки на заводах GM. Показатель производственной активности в регионе Нью-Йорка также разочаровал, загрузка производственных мощностей на заводах, шахтах и ​​коммунальных предприятиях упала до самого низкого уровня за два года.
С другой стороны, розничные продажи в октябре выросли на 0,2% после отрицательного роста в сентябре, а предварительный показатель ожиданий потребителей Мичиганского университета в ноябре вырос больше, чем ожидалось. Базовая инфляция (за исключением цен на продукты питания и энергоносители) в октябре вышла в пределах ожиданий рынка: месячный рост составил 0,2%, в то время как темпы годового роста снизились с 2,4% до 2,3%.
Доходности 10-летних ГЦБ США снизились до 1,84% со своих локальных максимумов на фоне политической и экономической неопределенности.
Европейский фондовый рынок в целом показал рост благодаря росту надежд инвесторов со скорым заключением торгового соглашения в рамках первой фазы. Панъевропейский индекс STOXX 600 показал рост на 0,2%, экспортоориентированный германский индекс DAX вырос на 0,08%, в то время как британский FTSE 100 потерял порядка 1%.
ВВП Германии выростретьем квартал н 0,1%, избежав тем самым технической рецессии. Промышленность Германии несет колоссальные убытки от торговой войны между США и Китаем, неопределенности с Brexit и замедлением в автомобильной промышленности. Несмотря на слабость немецкой экономики, консолидированный показатель ВВП по еврозоне в 3 квартале вырос на 0,2% кв/кв и на 1,2% г/г.
Экономика Великобритании также сумела избежать рецессии в прошлом квартале. ВВП Туманного Альбиона вырос на 1% — минимальные темпы роста за последние десять лет.
Рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело свой прогноз по Великобритании со «стабильного» до «негативного». Решение о понижении прогноза связано с растущими политическими рисками, связанными с Brexit и их негативного влияния на экономику страны. 12 декабря в стране должны состояться парламентские выборы.
Японский фондовый рынок показал умеренное снижение по итогам прошлой недели. Японская йена укрепилась до 108,52 к доллару США.
ВВП Японии в 3 квартале вырос на 0,2% после роста на 1,8% в 2 квартале 2019 года. Аналитики ожидали роста показателя на 0,8%. Экономика Страны восходящего солнца также испытывает негативные последствия торговой войны КНР и США. Снижение экспорта перевесило ускорение темпов внутреннего спроса в 3 квартале. На фоне снижения экспорта правительство Японии планирует пересмотреть в сторону понижения налоговые поступления в бюджет в 2019 году (истекает 31.03.2020). Корпоративный сектор сокращает свои прогнозы по продажам и прибыли из-за снижения внешнего спроса на их продукцию.
Развивающиеся рынки
Китайский фондовый рынок стал аутсайдером на прошлой неделе после публикации слабой макростатистики, а также неопределенности со сроками и условиями финального соглашения в рамках первого этапа торговой сделки. Индекс Шанхайской фондовой биржи просел на 2,5%, понеся максимальные потери с сентября текущего года.
В четверг правительство Поднебесной опубликовало «трио» важной статистики: объемы промпроизводства, розничные продажи, а также инвестиции в основной капитал. Промышленное производство и розничные продажи выросли намного меньше, чем прогнозировалось в октябре. Инвестиции в основной капитал в городских районах, которые являются показателем активности в строительной отрасли, выросли всего на 5,2% за первые 10 месяцев текущего года. Данный рост стал минимальным начиная с 1998 года.
Чилийский фондовый индекс IPSA вырос за неделю на 3,6%. Уличные протесты, которые продолжаются уже четвертую неделю, понемногу стихают. Центральный банк страны предпринял ряд мер по стабилизации курса национальной валюты песо, а также увеличения ликвидности. В то же время правительство возобновить конституцию, которая было создана в эпоху Пиночета. Согласно данным Bloomberg, Чили проведет референдум в апреле 2020 года о том, следует ли переписать конституцию страны и будет ли она составлена ​​Конгрессом, Учредительным собранием или какой-либо их комбинацией.
Турецкий фондовый индекс BIST 100 вырос на 2%, несмотря на решение ЕС о введении санкций в ответ на начало бурения скважин в территориальных водах Кипра, оккупированных Турцией с 1974 года. В ответ президент Турции Р. Эрдоган пригрозил выпустить захваченных террористов ИГИЛ в Европу. В среду в Белом доме в Вашингтоне состоялась встреча Д. Трампа и Р. Эрдогана. Оба лидера назвали встречу конструктивной, однако стороны не достигли соглашений по двум ключевым вопросам: закупка Турцией у России военной техники (комплексы ПВО С-400) и военная операция Турции на территории приграничной северной Сирии.
Наше мнение
Глобальный сериал под названием «Trade Deal» продолжается и, судя по всему, не скоро закончится. Тем не менее, пока что рынок острее реагирует на позитивные новости по этой теме, стараясь игнорировать нейтральные и негативные. Отражением тому являются очередные исторические максимумы по фондовым индексам США, чьи акции выросли, в том числе благодаря хорошему квартальному сезону отчетностей, который уже почти подошел к концу, и заверениям главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что в экономике США пока что все Ок. На текущей неделе внимание инвесторов будет обращено к публикации протокола последнего заседания ФРС и статистику по важному сектору недвижимости США (как первичному, так и вторичному).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>