Nostrum рассматривает стратегические опции включая продажу компании

В понедельник Nostrum объявил о начале проведения Советом директоров (СД) стратегического анализа, который предполагает поиск новых возможностей для увеличения акционерной стоимости Nostrum.
В пресс-релизе отмечается, что одним из возможных сценариев для Nostrum является продажа компании. При этом на текущий момент Nostrum еще не получила никаких предложений о покупке и не дает гарантий в отношении поступления предложений в будущем.

Nostrum также заключил договор о приобретении 50% доли участия в ТОО «Позитив Инвест», владеющем правом пользования недрами группы месторождений «Степной леопард»:

• Стоимость приобретения составляет $500тыс.;

• Оставшаяся 50% доля будет приобретена по цене $0.27/бнэ 2Р запасов, но не дороже $52.995млн;

• Геологические запасы «Степной леопард» составляют до 452млн бнэ

Nostrum, помимо прочего, рассматривает варианты заключения дополнительных пропускных соглашений и присоединения действующих и прилегающих месторождений, которые могут потребовать дальнейших инвестиций в капитал.

Наше мнение

Мы оцениваем новость весьма неоднозначной и отмечаем ее негативное влияние на рыночную стоимость акций (-11% за 2 дня). Заявления компании, на наш взгляд, размытые и не привносят ясности в отношении дальнейших перспектив Nostrum.

Напомним, что в прошлом году непредвиденные сложности при добыче в северо-восточной части Бийского коллектора и на западном участке Чинаревского месторождения привели к сокращению запасов Nostrum, в связи с чем было инициировано проведение технической экспертизы основных пластов. Nostrum привлек независимого эксперта (Shlumberger) и ожидает результаты оценки в 3кв2019г. В ретроспективе компания неоднократно снижала свои прогнозы по добыче, откладывая достижение уровня в 100тыс бнэс с 2017г. на 2019г., которые впоследствии снизились до 30тыс бнэс в 2019г. Систематическое недостижение плановых уровней добычи сопровождалось производственными сложностями и неблагоприятными условиями в разные периоды времени. Мы не исключаем вероятность того, что результаты оценки основных активов компании могут оказаться неутешительными, что, возможно, является основной причиной проявления активности со стороны СД.

Акции компании продолжают обновлять исторические минимумы и торгуются с дисконтом в 53% к нашей целевой цене, на уровне GBp47.95/акцию. Мы отмечаем достаточно слабые финансовые результаты и высокую долговую нагрузку компании и считаем, что любые новые приобретения могут негативно повлиять на ее кредитоспособность.

Отмечая ухудшающиеся операционные показатели и отсутствие драйверов роста, а также принимая во внимание высокую неопределенность в отношении перспектив Nostrum, мы прекращаем аналитическое покрытие долевых инструментов Nostrum Oil and Gas.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>