Обзор рынка на 26.06.2019 г.

Рынок Казахстана: Во вторник отечественный фондовый рынок продолжил нисходящую динамику. Индекс KASE снизился на 0,02% до 2 246,3 пунктов. Торги проходили при средней активности. Совокупный объем торгов составил 87,3 млн. тенге.
Хуже рынка выглядели акции KAZ Minerals, которые подешевели на 1,16% до 2 906 тенге за акцию. Объем торгов по ним составил всего лишь 5 млн. тенге. Тем временем на торгах в Лондоне акции выросли на 0,89% до 586,4 пенсов.
Также в минусе торговались акции Kcell, которые подешевели на 1,01% до 1 970 тенге за акцию.
Стоимость акций Казтрансойла снизилась на 1,04% до 1 085 тенге за акцию. Объем торгов по ним составил 25,4 млн. тенге.
Лидерами роста стали акции Народного Банка, которые выросли на 1,38% до 109,5 тенге за акцию. Объем торгов по ним составил 30,6 млн. тенге. Стоит отметить, что на торгах в Лондоне ГДР банка подскочили на $4,72.
Акции КазАтомПрома упали на 3,8% и закрылись на уровне 4 850 тенге за акцию на бирже AIX. На Лондонской фондовой бирже ГДР компании выросли почти на 3% до $13,9.
По итогам торгов во вторник американские и европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно в минусе на фоне обострения ситуации вокруг Ирана. Также давление на индекс оказали заявления представителей ФРС США о нежелании в ближайшем будущем снижать базовую ставку более чем на 0,25%. Цена на нефть марки Brent сегодня торгуется на уровне $66,14 за баррель, золото торгуется на уровне $1 412,7 за тр.унцию, EUR/USD — 1,1359, доходности 10-летних US Treasuries – 2,01%, российский рубль закрылся на отметке 62,83 рублей за 1$.

Новости рынка:

Жамиев А.К. избран членом Совета директоров АО «Самрук-Энерго».
Акционеры АО «RG Brands» утвердили консолидированную аудированную финансовую отчетность и приняли решение о выплате дивидендов по простым акциям компании за 2018 год.
АО «RG Brands» сообщило о подтверждении агентством Moody’s Investors Service корпоративного рейтинга компании на уровне В2, прогноз «Стабильный».
Дочерний банк АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» сообщил о выплате первого купона по своим облигациям KZ2C00004562 (HCBNb5).
АО «КазТрансОйл» обсудило с ПАО «Транснефть» механизм компенсации за отгрузку некондиционной нефти.
Рынок России: На фоне негативной динамики на внешних торговых площадках российский фондовый рынок завершил торги на негативной территории. Индекс Мосбиржи снизился на 0,31% до 2 754 пунктов. Долларовый индекс РТС снизился на 0,45% до 1 380,9 пунктов.
Акции Интер РАО упали на 4,5% на новостях о том, что генеральный директор компании Борис Ковальчук снизил свою долю в компании до 0%.
Также продажи наблюдались в акциях ФСК ЕЭС (-2,4%), ГМК Норникель (-1,5%), Русала (-1,2%) и Яндекса (-1,1%).
Акции Полиметалла выросли на 1,7% на фоне роста цен на золото.
Также в плюсе торговались акции НЛМК (+1,7%), Сафмара (+1,6%), ФосАгро (+1,1%) и Северстали (+1,1%).
На фоне снижения аппетита к риску рубль прекратил укрепление и завершил торги на уровне 62,83 рублей за доллар. Пик налогового периода сдерживает российскую валюту от дальнейшей просадки.

Рынок США: Во вторник фондовые индексы США закрылись в «красной зоне» на фоне обострения ситуации вокруг Ирана. Также давление на индекс оказали заявления представителей ФРС США о нежелании в ближайшем будущем снижать базовую ставку более чем на 0,25%.
Индекс S&P 500 снизился почти на 1% до 2 917,4 пунктов. Почти все секторы индекса S&P 500 закрылись снижением. Сильнее остальных ослабли секторы информационных технологий (-1,84%), телекоммуникаций (-1,6%) и недвижимости (-1,35%).
Большинство акций компаний входящих в промышленный индекс Dow Jones закрылись в минусе. Аутсайдером оказались акции Microsoft Corp, которые потеряли 3,46%. Лидером роста оказались акции Walgreens Boots Alliance, прибавив 2,13%.
Американский фармацевтический гигант AbbVie сообщил о том, что достиг соглашение о приобретении за $63 млрд. ирландской Allergan Plc, производителя средств против морщин «Ботокс». Акции Allergan взлетели на 25,4%, а акции AbbVie отреагировали снижением на 16,3%.
Капитализация одной из крупнейших строительных компаний США уменьшилась на 6,2%, несмотря на сильные показатели прибыли и выручки по итогам второго финансового квартала.
Акции службы доставки FedEx Corp. упали на 3,1% в ожидании публикации финансовой отчетности за прошлый квартал. Ранее компания заявила о том, что подала иск в американский суд после неудачи с доставкой отправлений для Huawei Technologies Co., выступая против требований правительства США обеспечивать соблюдение ограничений в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования.
Акции представителей группы FAANG также продемонстрировали негативную динамику. Акции Facebook упали на 1,95%, Apple на 1,52%, Amazon на 1,86%, Netflix на 2,9% и Google на 2,61%.
Кроме того были опубликованы статданные по США, которые указывают на ухудшение экономической ситуации в США. Согласно данным Conference Board индекс потребительского доверия в июне уменьшился до 121,5 пункта по сравнению с 131,3 пункта месяцем ранее. Тогда как аналитики в среднем ожидали снижения показателя до 131,1 пункта.
По данным министерства торговли США продажи новых домов в США в мае упали на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 626 тыс. домов. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение показателя на 1,4%.

Рынок Европы: Во вторник фондовые индексы Европы преимущественно снизились на фоне усиления геополитической напряженности между США и Ираном. Также негативное влияние на рынки оказывает неопределенность в торговых отношениях между США и Китаем.
Лидерами роста стали акции Altran Technologies SA, которые подскочили на 22% после новостей о том, что французская консалтинговая компания Capgemini SE сделала компании Altran предложение о покупке за 3,6 млрд. евро. Акции Capgemini SE выросли более чем на 8%.
Стоимость акций продуктового ритейлера Tesco снизилась на 1,34%, несмотря на то, что агенство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг продуктового ритейлера Tesco до инвестиционного уровня. Также подешевели акции других ритейлеров: акции Kering опустились на 1,43%, H&M на 1%, Carrefour на 3,5%.
Кроме того продажи наблюдались в акциях европейских банков. Акции BNP Paribas снизились на 0,74%, Societe Generale на 0,65%, Credit Agricole на 1,1%.
Акции французского телекоммуникационного провайдера Iliad упали на 3,5% после того, как Berenberg понизил рейтинг акций компании с «покупать» до «держать».

Рынок сырья: Во вторник цены на нефть марки Brent умеренно выросли на фоне роста напряженности между США и Ираном.
После закрытия торгов во вторник были опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Согласно отчету недельные запасы сырой нефти сократились на 7,55 млн. баррелей.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 0,29% и закрылись на уровне $65,05 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизились на 0,12% и закрылись на уровне $57,83 за баррель нефти.
Цена на золото выросла еще на 0,26% до $1 423,5 за тройскую унцию. Цена на медь выросла на 1,38% до $6 042 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>