Weekly Fixed Income Monitor (08 — 12 апреля)

Развитые рынки
Большинство основных индексов США зафиксировали небольшой рост за неделю. Широкий индекс S&P500 вырос на 0,5%, приблизившись вплотную к своим историческим максимумам, зафиксированным в сентябре прошлого года. При этом объемы торгов были на минимальных уровнях с начала года. В разрезе секторов лидером оказались акции банковского сектора на фоне хорошей отчетности крупнейшего банка в США – JP Morgan. Акции услуг связи также показали результат выше рынка благодаря акциям Walt Disney, который представил свой стриминговый сервис Disney+. Хуже рынка выглядели акции сектора здравоохранения (Anthem, UnitedHealth).
Аналитики, опрошенные компаниями Thomson Reuters и FactSet, ожидают, что общая прибыль S&P 500 несколько снизится в первом квартале по сравнению с годом ранее. Такой прогноз резко контрастирует с увеличением корпоративной прибыли на 20% в 2018 году. Одним из факторов ожидания по сокращению прибылей, наравне с замедлением глобальной экономики, является то, что эффект снижения налогов сошел на нет.
Сдержанные данные по инфляции, которые вышли на неделе, по-видимому, подтверждают недавнее решение ФРС отложить дальнейшее повышение процентных ставок. Общая инфляция в марте выросла на 0,4%, но базовая инфляция (без учета продовольствия и энергии) выросла всего на 0,1% за месяц и на 2,0% в годовом исчислении, что является самым медленным темпом за 13 месяцев.
Рынок труда США остается достаточно сильным. В четверг Министерство труда сообщило, что еженедельные заявки на пособия по безработице упали до самого низкого уровня с 1969 года.
На фоне положительных статданных доходности длинных гособлигаций США показали умеренный рост. 10-летние трежерис выросли до 2,57%.
Корпоративные облигации США инвестиционного уровня также пользовались высоким спросом. К примеру, облигации, выпущенные Discovery Inc., пользовались повышенным спросом после того, как компания объявила о многолетнем партнерстве с YouTube.
Большинство европейских акций снизилось после того как ЕС предоставил Великобритании отсрочку по вопросу Brexit,а ЕЦБ сохранил свою базовую ставку рефинансирования на нуле. Теперь Лондон должен финализировать соглашение о Brexit до 31 октября текущего года. Тем не менее, нет никакой гарантии, что и до нового срока компромисс будет найден. И тогда есть большая вероятность того, что эта история может затянуться не на один год, что негативно отразится на уверенности бизнеса.
По данным Financial Times, инвесторы изъяли $304,5 млн. из фондов, инвестирующих в британские акции, за неделю, закончившуюся в прошлую среду. За год оттоки превысили $1 млрд., а с момента первоначальных итогов голосования по Brexit около трех лет назад – уже $24,8 млрд.
Итальянский фондовый рынок вырос за неделю, несмотря на то, что правительство популистской коалиции Италии признало, что экономический рост в 2019 году будет существенно ниже, чем прогнозировалось ранее. Правительство утвердило обновленный бюджетный план, в котором прогнозируется рост на 0,2% в 2019 году, что приводит его оценки в соответствие с МВФ и большинством экономистов.
ЕС изучает возможность введения пошлин на американские товары общей стоимостью 10,2 млрд евро ($11,5 млрд), в том числе на сумки, вертолеты, продукты питания. План рассматривается в качестве возможной ответной меры с учетом угроз США ввести пошлины на импорт европейских товаров на $11 млрд за субсидирование Airbus.
МВФ понизил свой прогноз экономического роста Японии в 2019 году до 1,0% во вторник со своего прогноза в 1,1% в январе, отчасти из-за слабого экспорта и замедления мировой экономики.
Развивающиеся рынки
Китайский фондовый рынок прервал 4-недельное ралли, снизившись на 1,7% (Shanghai Composite). Несмотря на потери прошлой недели, китайские акции остаются одними из лидеров по темпам роста с начала года на ожиданиях скорого подписания торгового соглашения с США и принятых правительственных мер по поддержке экономического роста. Китайская сторона активно идет на уступки США по различным вопросам экономического взаимодействия, в целях скорейшего разрешения торгового конфликта, оказывающего негативное влияние на все экономики мира.
Во вторник МВФ в третий раз за последние шесть месяцев пересмотрел свой прогноз глобального экономического роста в сторону понижения. Текущий прогноз подразумевает рост мировой экономики в 2019 году на 3,3% против 3,5%, прогнозировавшегося в январе.
Турецкий фондовый рынок вновь оказался под давлением. Индекс BIST-100 снизился за неделю на 2,8% на фоне несогласия президентом страны Т. Эрдоганом с итогами выборов в Стамбуле. Избирательная комиссия отказала правящей партии в требовании пересчитать все бюллетени в Стамбуле. Турецкая лира ослабла к доллару почти на 2%, а доходности гособлигаций вновь подскочили.
Минфин РФ отметил годовщину санкций США рекордным размещением ОФЗ (облигации федерального займа). Отсутствие санкционной риторики, а также высокие цены на нефть, хорошие макроданные и ожидания снижения ставки ЦБ позволили Министерству финансов побить мартовский рекорд размещения ОФЗ, в значительной мере за счет иностранных инвесторов.
Политические волнения в Бразилии вновь всплыли на первый план, после того, как в отношении спикера нижней палаты Родриго Майя началось расследование на предмет получения взяток. Это усилило обеспокоенность по поводу перспективы законопроекта о пенсионной реформе, поскольку Р. Майя является законодателем, который устанавливает порядок голосования в нижней палате парламента. На этом фоне спрэды бразильского долга немного расширились, а бразильский реал немного ослаб к доллару США.
Наше мнение
Ожидания участников рынка по сезону корпоративной отчетности заметно снизились с учетом глобального замедления экономики. Тем не менее, разворот в риторике ФРС США и последовавшей синхронной «голубиной» реакции остальных мировых центробанков могут стать триггером продолжения роста рисковых активов до конца месяца. Примером является сегодняшнее решение НБ РК о снижении базовой ставки на 25 б.п. до 9% с сохранением коридора процентных ставок на уровне +/-1%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>