Обзор рынка на 15.04.2019 г.

Рынок Казахстана: Отечественный фондовый рынок завершил прошлую неделю на мажорной ноте, индекс KASE продолжает консолидацию в районе 2 500 пунктов.
Наибольшая активность наблюдалась в акциях Казахтелекома (66,5 млн. тг.) и КазТрансОйла (95,2 млн. тг.), которые, тем не менее, завершили торги нейтрально на уровне 29 800 тг. и 1 390 тг., соответственно.
Бумаги KAZ Minerals продолжают расти как на KASE, так и на LSE на фоне улучшения оценок по акциям со стороны мировых инвестбанков.
Акции ведущего банка страны – Халык банка подорожали на обеих биржах по мере приближения экс-даты по дивидендам. Напомним, фиксация реестра акционеров для выплаты годовых дивидендов в размере 10,78 тг/акция состоится 22 апреля 2019 года.
Ипотечная организация «Баспана» (дочерняя организация НБРК, оператор программы «7-20-25») разместила в пятницу свои годичные облигации BASPb3 с погашением 05 апреля 2020 года. Спрос превысил предложение в 1,7 раз, а доходность к погашению составила 9,5974% при цене 99,01 от номинала. В итоге компания привлекла 9,9 млрд. тенге.
В пятницу НК КазМунайГаз представил свои операционные и финансовые результаты за 2018 год. В прошлом году был отмечен рост во всех трех сегментах бизнеса НК КМГ: Upstream (добыча), Midstream (транспортировка) и Downstream (переработка), чему способствовали, в том числе, высокие цены на нефть, среднегодовой уровень которых вырос до $71,31 барр. Brent (+31,6% г/г). Выручка выросла по итогам прошлого года на 37,9% до $20,275 млрд. Показатель EBITDA составил $2,023 млрд. (+59% г/г), а чистая прибыль составила $2,012 млрд. (+24,9 г/г). Уровень капитальных затрат снизился на 11,1% до $1,822 млрд. При этом чистый долг НК КМГ увеличился до $5 639 млрд. (+39,8% г/г).
В пятницу хороший старт сезона корпоративных отчетностей компаний США (JPMorgan) повысил аппетит к риску – фондовые индексы выросли. Доходность казначейских облигаций выросла до 2,56% на фоне восстановления китайского экспорта. Доллар упал по отношению к евро, а цены на золото практически не изменились. Поддержку ценам на нефть оказывает сокращение поставок из Венесуэлы и Ирана, а также высокая геополитическая напряженность в Ливии. Российский рубль укрепился и закрылся на отметке 64,35 рублей за 1$.

Новости:

АО «Самрук-Энерго» выкупило на KASE 16 872 498 своих облигаций KZ2С00003986 (SNRGb2) на сумму 17,9 млрд тенге
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» предоставило презентацию по результатам деятельности за 2018 год на английском языке
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» объявило производственные и финансовые результаты за 2018 год
ТОО «Исткомтранс» сообщило о частичном выкупе международных облигаций XS0918292151 (ECTRe1)
Карашукеев Е.Ш. избран Председателем Правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»
Рынок России: Рынок акций, открывшийся в пятницу умеренным ростом, благодаря улучшению внешней конъюнктуры закрылся в небольшом плюсе.
Центробанк отчитался о незначительном снижении международных резервов с 489,5 млрд. рублей до 489,1 млрд. рублей. Росстат сообщил о росте сальдо торгового баланса с 13,65 млрд. рублей до 15,67 млрд. рублей, что заметно не дотянуло до прогнозов экспертов, ожидавших увидеть 19,5 млрд. рублей.
Лидерами роста оказались НЛМК (+2,3%), «Газпромнефть» (+2,0%), «Ленэнерго» (+1,7%), «РусГидро» (+1,6%) и «Северсталь» (+1,5%). Аутсайдеры – САФМАР (-4,0%), ГДР ENPL (-1,6%), «Мосэнерго» (-1,4%), «Россети» (-1,2%) и ВТБ (-1,2%).
Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила на форуме МВФ и ВБ в Вашингтоне, что предпосылок для снижения ключевой ставки ЦБ в настоящее время больше, чем для ее повышения в случае развития макроэкономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятора. Следующее заседание центробанка намечено на 26 апреля.
Российский рубль немного укрепился на общемировом снижении доллара США и высоких цен на нефть, остающихся вблизи своих максимумов с начала года.

Рынок США: Хороший отчет JPMorgan, который открыл очередной сезон корпоративных отчетностей Уолл-Стрит, а также солидный рост в акциях Walt Disney, стали причиной роста американских фондовых индексов. Бенчмарк широкого рынка S&P500 впервые с октября прошлого года превысил отметку 2900 пунктов.
Крупнейший банк США по объему активов JPMоrgan отчитался о росте прибыли в первом квартале 2019 года выше ожиданий аналитиков, что снизило опасения рынка отрицательного влияния замедления экономического роста на корпоративные результаты.
Акции банка выросли на 3,3%, потянув весь финансовый сектор вверх (+1,93%).
Помимо JPMrgan отчитались PNC Financial Services Group и Wells Fargo. Отчетность PNC Прибыль группы PNC в первом квартале совпала с прогнозами аналитиков, акции выросли на 1,3%. В то же время цена бумаг Well Fargo снизилась на 3,4%, несмотря на то, что банк отчитался о росте квартальной прибыли на 16,4%.
Также в лидерах роста были акции сырьевых компаний (+1,31%) и промышленного сектора (+1,28%).
Существенный рост наблюдается в бумагах Walt Disney Co, которые выросли на 11,54%, после того как компания объявила ценовую политику стримингового сервиса Disney+, который позиционируется как конкурент сервиса Netflix (-4,49%).
Нефтяная компания Chevron (-4,94%) объявила о покупке независимой нефтяной компании Anadarko Petroleum за $33 млрд. в деньгах и акциях. Сделка позволит Chevron стать второй крупнейшей в мире нефтегазовой компанией после ExxonMobil, поднявшись с четвертой позиции. Активы Anadarko включают в себя перспективные месторождения нефти Permian Basin в Западном Техасе и Нью-Мексико, а также доступ к сжиженному газу.
Сегодня отчитываются такие компании как Citigroup (bmo), Goldman Sachs (bmo), M&T Bank (bmo).

Рынок Европы: Европейские акции выросли третий день подряд вслед за акциями американских компаний и признаков стабилизации китайской экономики.
В пятницу были опубликованы данные по китайскому экспорту, который вырос до пятимесячных максимумов, однако, с другой стороны, импорт снизился четвертый месяц подряд, указывая на неоднозначную картину.
Тем не менее, инвесторы решили отыграть лишь позитивные новости.
После публикации сильной отчетности американского JP Morgan, европейские банки продемонстрировали солидный рост, став лидерами торгов. Сводный европейский финансовый сектор в итоге вырос на 1,9% до своих пятимесячных максимумов.
Акции крупнейшего итальянского банка UniCredit взлетели на более чем 4%.
Также лидерами роста стали акции автомобилестроителей. BMW, Daimler и Fiat Chrysler выросли более чем на 2,2% каждый.
На фоне роста цен на медь и железную руду подорожали акции горнодобывающего сектора. Rio Tinto и Gencore стали лидерами роста в секторе, прибавив 1,3-1,6%.
Акции Airbus выросли после заявлений нового главы самолетостроительной компании Гийома Фори о намерениях упрощения организационной структуры компании и модернизации заводов по сборке самолетов.
Акции швейцарского производителя поездов и вагонов выросли на 13,4% на своих дебютных публичных торгах на швейцарской фондовой бирже SIX Swiss Exchange.

Рынок сырья: Количество активных буровых установок за неделю увеличилось лишь на 2 шт. до 833 скважин по данным Baker Hughes.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 1,02% до $71,55 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) повысились на 0,49% и закрылись на уровне $63,89 за баррель нефти.
Цены на золото снизились на 0,17% до $1 290,4 за тройскую унцию. Цены на медь, напротив, повысились на 1,19% до $6 484 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>