Weekly Fixed Income Monitor (18 — 22 марта)

Развитые рынки
Основные фондовые индексы США снизились на прошлой неделе на фоне возросших опасений относительно замедления экономического роста. Снижение доходностей долгосрочных гособлигаций США привело к значительному падению акций финансового сектора из-за угрозы сокращения маржи по кредитам банков. С другой стороны, снижение рыночных процентных ставок благоприятно отразилось на акциях сектора недвижимости, поскольку это отражается на снижении ставок по ипотечным кредитам и, соответственно, на росте активности сектора. Акции технологичного сектора превзошли акции стоимости, которые обычно более чувствительны к экономическим условиям на рынке.
ФРС США, как и ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений – в диапазоне 2,25-2,5%. При этом 11 из 17 членов Комитета не ожидают повышения ставки в 2019 году, а четверо – лишь одного повышения ставки. Глава ФРС Дж. Поуэлл на пресс-конференции по итогам заседания указал на снижение расходов в потребительском и корпоративном секторах в последние месяцы, а также отметил замедление экономики Еврозоны.
Удручающие экономические данные и «голубиные» сигналы ФРС стали причиной резкого снижения доходностей гособлигаций США. В пятницу доходности 10-летних трежерис упали до уровней декабря 2017 года – 2,4%. Мало того, была зафиксирована инверсия кривой доходностей, то есть доходности трехмесячных ГЦБ оказались выше доходностей 10-летних, что сигнализирует о приближающейся рецессии.
Снижение европейских акций было более существенным на прошлой неделе на фоне слабой макростатистики, указавшей на продолжающееся снижение экономической активности в еврозоне (усиление протекционистской политики, замедление экономики Китая из-за торговой войны в США, а также неопределенность, связанная с Brexit).
Доходности 10-летних германских бундов (ГЦБ) опустились в отрицательную территорию впервые за последние три года. Также потери понесли ГЦБ Франции и Италии, а евро потерял к доллару 0,5%.
В четверг лидеры ЕС предложили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй продление до 12 апреля утверждения плана Brexit в британском парламенте. Если Мэй потерпит неудачу в своей третьей попытке получить одобрение своего плана, то Великобритания будет вынуждена немедленно прибегнуть к Brexit «без сделки». Если же парламент все-таки одобрит план Терезы Мэй, то Британия сможет остаться в составе ЕС до 22 мая.
Доходности гособлигаций Великобритании также снизились, а фунт ослаб на 0,5% на фоне «буксующего» Brexit и решения Банка Англии оставить ставку без изменений на уровне 0,75%. Согласно последнему опросу Банка Англии, около 80% компаний ожидают Brexit «без сделки». Тогда как в январском опросе эта цифра составляла лишь 50%.
В феврале Япония зафиксировала снижение объемов экспорта уже третий месяц подряд. При этом импорт снизился на максимальную величину за последние два года (-6,7% г/г). Основное снижение экспорта было отмечено в такие страны как Сингапур и Южная Корея, в то время как экспорт в Китай подрос. Несмотря на то, что торговый баланс в феврале сложился положительным (339 млрд. йен), объемы чистой торговли будут сдерживать рост ВВП в I квартале 2019 г. (IV фин. квартал 2018 г.).
Развивающиеся рынки
Китайский фондовый рынок продолжил рост на прошлой неделе в надежде на то, что власти будут и дальше стимулировать экономический рост. Ожидания скорого заключения торговой сделки с США также стимулировали инвесторов к покупкам. На текущей неделе 28-29 марта запланирован очередной раунд переговоров между США и Китаем в Пекине.
Акции большинства развивающихся стран показали снижение по итогам недели, несмотря на рост в середине недели, вызванный мягкой риторикой ФРС США. Негативные данные по еврозоне в пятницу свели на нет предыдущий рост, увеличив беспокойство инвесторов относительно замедления глобальной экономики.
Индийский рынок смотрелся относительно неплохо, индекс S&P BSE Sensex вырос на 0,4%. Уверенность инвесторов в победе на предстоящих парламентских выборах в мае правящей партии действующего премьер-министра страны Нарендры Моди выросла. При этом покупки осуществлялись в основном иностранными инвесторами, которые ставят на победу Моди и ожидают роста инвестиций в такие сектора как строительство и инфраструктура.
Бразильский фондовый рынок снизился вслед за арестом экс-президента страны Мишеля Темера, обвиняемого в коррупционных преступлениях, связанных со строительными контрактами. Хотя в начале недели национальный фондовый индекс достиг исторического максимума на заявленных социальных реформах нового президента страны Жаира Болсонару.
Вслед за ФРС США (2,25-2,5%) центральные банки России (7,75%), Таиланда (1,75%), Индонезии (6%), Филиппин (4,75%), Тайваня (1,375%), Колумбии (4,25%) и Бразилии (6,5%) на своих заседаниях оставили ключевые процентные ставки без изменений.
Волатильность на турецком рынке резко взлетела в конце прошлой неделе на фоне очередной критики президентом страны Т. Эрдоганом властей США. Турецкая лира ослабла до уровня 5,55 за доллар (-1,7%), а ставки по 7-дневному РЕПО на денежном рынке подскочили до 80%. Распродажи в турецких еврооблигациях привели к всплеску роста доходностей.
Наше мнение
ФРС на прошлой неделе оказал «медвежью» услугу рынку облигаций, сохранив свою мягкую риторику. Снижение доходностей UST привело к переоценке всего мирового рынка валютных облигаций, что отразилось на снижении их доходностей, за исключением отдельных историй как Турция и Бразилия. В условиях замедляющейся глобальной экономики, центральные банки взяли паузу в отношении своих ставок и также будут пристально следить за изменением внешней конъюнктуры, а именно ходом торговых переговоров между США и Китаем, британским сериалом под названием Brexit, а также поступающих данных о состоянии крупнейших экономик мира – США, Китая, Германии и Японии.
Что касается Казахстана, то мировое сообщество, в целом, позитивно восприняло новости о сложении полномочий бессменного президента страны Назарбаева Н.А. и приходом на его смену г-на Токаева К. К., занимавшего пост спикера Сената. При этом надо учитывать, что все стратегические решения нового президента будут согласовываться с Назарбаевым Н.А., который остается пожизненным главой Совбеза РК и председателем партии Нур-Отан. Несмотря на снижение доходностей по всей суверенной кривой ГЦБ РК (как USD, так EUR), отметим скачок 5-летних USD кредитных дефолтных свопов (CDS) на Казахстан на 11% с 68 до 76 п. Рост этого показателя, по нашему мнению, может означать то, что интрига сохраняется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>