Обзор рынка на 27.03.2019 г.

Рынок Казахстана: Отечественный бенчмарк фондового рынка KASE снизился на 0,13% до 2 377,9 пунктов. Торги проходили при низкой активности и составили всего лишь 25,6 млн. тенге.
Давление на индекс оказало снижение акций Kcell (-2,13%), Народного Банка (-1,76%) и группы KAZ Minerals (-0,47%).
Позитивную динамику продемонстрировали акции Банка ЦентрКредит (+1,01%), Казахтелекома (+0,89%) и KEGOC (+0,32%).
На AIX акции Казатомпрома выросли на 0,2% до 5 205 тенге, а ГДР закрылись без изменений на уровне $13,97. Тем временем на торгах в Лондоне ГДР снизились на 2,08% до $14,1.
Согласно информации LSE казахстанский бизнесмен Владислав Ким сократил долю в KAZ Minerals до 5,97%. Ранее В.Киму принадлежали 6,82% акций компании. Сделка была совершена 22 марта текущего года. Сумма и другие условия сделки не сообщаются. Крупнейшими совладельцами KAZ Minerals по состоянию на 1 января 2019 года кроме Владислава Кима являлись казахстанский миллиардер, совладелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (через Cuprum Holding Limited владел 29,66%) и Олег Новачук (через Harper Finance Limited владел 6,48%).
Мировые фондовые индексы выросли благодаря возобновившемуся росту доходности долгосрочных US Treasuries, росту цен на нефть и надеждам на скорое заключение торгового соглашения между США и Китаем. Цена на нефть марки Brent сегодня торгуется на уровне $68,11 за баррель, золото торгуется на уровне $1 322,2 за тр.унцию, EUR/USD — 1,1256, доходности 10-летних US Treasuries выросли впервые за пять сессий – 2,41%, российский рубль закрылся на отметке 64,4 рублей за 1$.
Новости рынка:

АО Дочерний Банк «Альфа-Банк» сообщило о подтверждении агентством Fitch Ratings рейтинговых оценок банка, прогноз «Стабильный».
Дочерний банк АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» сообщил о подтверждении агентством Fitch Ratings рейтинговых оценок банка и его облигаций, прогноз «Стабильный».
Рынок России: Вслед за позитивной динамикой на внешних торговых площадках и росту нефтяных фьючерсов российские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов. Индекс Мосбиржи вырос на 0,6% до 2 512,6 пунктов. Долларовый индекс РТС вырос на 0,13% до 1 230 пунктов. Наибольший вклад в рост индекса Мосбиржи внесли акции Сбербанка. Обыкновенные акции банка выросли на 1,9%, а привилегированные акции прибавили 2,1%.
Также выросли акции X5 Retail Group (+3,9%), Полюса (+3,3%) и Татнефти (+1,5%).
Продажи наблюдались в акциях Сафмара (-2,3%), Алроса (-1,3%), Новатэка (-1,1%), ТМК (-0,8%) и Газпрома (-0,7%).
В связи с окончанием налогового периода уменьшились продажи иностранной валюты. На этом фоне рубль ослаб к доллару и закрылся на уровне 64,4 рублей за доллар.
Сегодня финансовые результаты по итогам 2018 года предоставят Сургутнефтегаз и Татнефть.

Рынок США: Во вторник фондовые индексы США закрылись ростом благодаря укреплению нефтегазового (+1,5%) и финансового секторов (+1,1%). Дополнительную поддержку рынку оказывают ожидания возобновления торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном. 28 марта в Пекин прибудет американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным.
Промышленный индекс Dow Jones прибавил 140,9 пунктов (+0,55%), индекс S&P 500 прибавил 20,1 пунктов (+0,72%) и высокотехнологический индекс NASDAQ вырос на 0,71% до 7 691,5 пунктов.
На фоне роста нефтяных котировок выросли акции нефтегазовых компаний: Exxon Mobil (+1,3%) и Chevron (+1,01%).
Цены на акции Apple Inc упали на 1% после того, как Комиссия по международной торговле США постановила, что производитель iPhone нарушил патент компании Qualcomm Inc., что приведет к запрету на импорт некоторых устройств Apple. Акции Qualcomm отреагировали ростом на 2,4%.
Акции производителя специй McCormick & Co. Inc. выросли на 0,99% благодаря сильным финансовым результатам по итогам четвертого квартала, которые превзошли ожидания Уолл-стрит.
Акции сети магазинов реализующих товары для дома — Bed Bath & Beyond Inc взлетели на 22% после того, как The Wall Street Journal сообщила о том, что три миноритарных акционера собираются инициировать процедуру полной смены ее совета директоров.
Капитализация компании по производству марихуаны Cronos Group Inc уменьшилась на 1,4%. Компания сообщила о чистом убытке в 11,8 млн. канадских долларов ($8,8 млн.), или 6 центов на акцию по итогам четвертого квартала.
Акции Nvidia Corp выросли на 1,78% после того, как аналитик Piper Jaffray рекомендовал инвесторам сосредоточиться на долгосрочных возможностях производителя чипов.
Инвесторы проигнорировали разочаровывающую макростатистику. Число домов, строительство которых было начато в США в феврале 2019 года, упало на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали уменьшение показателя в феврале на 1,6%.
Индекс потребительского доверия к экономике США, рассчитываемый, Conference Board, в марте уменьшился до 124,1 пункта с февральских 131,4 пункта. Аналитики в среднем ожидали увеличения показателя до 132,5 пункта.

Рынок Европы: Европейские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов на фоне роста акций фармацевтических и высокотехнологичных компаний. Признаки того, что сделка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с выходом из Европейского союза, может получить некоторую поддержку, также оказало положительное влияние на фондовый рынок.
На фоне роста нефтяных котировок выросли акции европейских нефтедобывающих компаний: BP +0,4%, Royal Dutch Shell +0,4%, Total +0,7%.
Капитализация Airbus увеличилась на 2% после того, как Китай согласился купить 300 самолетов в рамках сделки стоимостью десятки миллиардов долларов.
Цена на акции британского производителя безалкогольных напитков для коктейлей Fevertree Plc взлетела на 6,2%. Компания объявила о росте доналоговой прибыли в прошлом году на 34%, до 75,6 млн. фунтов стерлингов ($100 млн.).
Акции германской финтех-компании Wirecard взлетели более чем на 25%. Внешнее расследование в сингапурском офисе по обвинениям в мошеннических транзакциях в Азии не выявило существенных нарушений.
Аутсайдерам торгов стал автомобильный сектор после того, как BMW предупредил о сокращении доналоговой прибыли в текущем году. Цены на акции BMW упали на -1,4%, Volkswagen -0,5%, Peugeot -0,3%.

Рынок сырья: Нефтяные котировки выросли на ожиданиях дальнейшего сокращения предложения сырья в связи с устойчивым снижением нефтедобычи стран ОПЕК+. Также поддержку нефтяным котировкам оказало снижение производства нефти в Венесуэле по причине перебоев с электроэнергией.
В итоге фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 1,13% до $67,97 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросли на 1,9% и закрылись на уровне $59,94 за баррель нефти.
Цены на золото снизились на 0,46% до $1 315,7 за тройскую унцию. Цены на медь снизились на 0,16% до $6 330 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>