Обзор рынка на 01.03.2019 г.

Рынок Казахстана: Индекс KASE упал на 0,35% до 2 365,6 пунктов. Активность торгов немного снизилась и составила 160 млн. тенге.
Аутсайдерами торгов стали акции группы KAZ Minerals, которые снизились на 2,03% на слабых статданных из Китая, которые могут оказать негативное влияние на спрос меди в этом регионе.
Также просели цены на акции Народного банка (-1,36%).
Лидерами роста стали акции Kcell, которые выросли на 1,87% на бирже KASE. А ГДР Kcell на LSE выросли на 2%.
Акции Казатомпрома на бирже KASE (KZAP) снизились на 0,09% до 5 345 тенге за акцию. На AIX акции снизились на 0,7% до 5 180 тенге за акцию. В то время как на Лондонской бирже ГДР Казатомпрома выросли на 2,45% до $14,776.
Агентство Fitch подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») казахстанского АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» на уровне «B-», прогноз Стабильный. Повышение рейтинга отражает, что компания выполнила план реабилитации, согласованный с НБК, в результате чего усилились пруденциальные показатели.
Агентство Moody’s подтвердило рейтинг АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» на уровне «Baa3», прогноз – Стабильный. Агентство считает, что существует «высокая» вероятность того, что KEGOC получит своевременную и достаточную экстраординарную поддержку от конечного собственника, Правительства Республики Казахстан, в случае необходимости. Текущие рейтинговые оценки включают в себя такие факторы поддержки как (1) монопольное положение компании на рынке передачи электроэнергии (высоковольтные ЛЭП), (2) стабильное финансовое положение компании за счет стабильности тарифного регулирования со стороны государства, (3) постоянные меры со стороны компании по оптимизации расходов и инвестиционных программ.
Вчера фондовые индексы отыгрывали негативные новости в мире. Множество факторов оказало давление на индексы включая безрезультатную встречу президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном, а также неопределенность в отношении американо-китайских переговоров. Также негативное влияние на рынки оказали слабые данные по Китаю, которые указали на падение производственной активности в феврале до трехлетнего минимума, что повлекло за собой снижение нефтяных котировок. На этом фоне цена на нефть марки Brent немного снизилась и сегодня торгуется на уровне $66,31 за баррель, золото снизилось и торгуется на уровне $1 313,3 за тр.унцию, EUR/USD — 1,1370, доходности 10-летних US Treasuries – 2,71%, российский рубль закрылся на отметке 65,9 рублей за 1$.
Новости рынка:

АО «Кселл» привлекло на KASE 28 февраля 17,0 млрд. тенге, разместив облигации KZ2C00004208 (KCELb1) под 11,50 % годовых.
Изменен состав Правления АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы»
Изменен состав Совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».
АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» сообщило о подтверждении агентством Moody’s Investors Service рейтинговых оценок компании, прогноз «Стабильный».
Рынок России: Российский фондовый рынок отыгрывал негативные новости с мировых площадок. Индекс Мосбиржи завершил торги на уровне 2 485,3 пунктов (-0,22%). Индекс РТС закрылся снижением на 0,23%.
По итогам четвертого квартала и прошлого года отчитался Сбербанк. Чистая прибыль банка выросла на 11% до 832 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. Чистый процентный доход вырос на 3,5% до 1,4 трлн. рублей. Финансовые результаты оказались близки к ожиданиям аналитиков. Также банк сообщил о том, что отложил продажу турецкого Denizbank до конца первого полугодия 2019 года. Несмотря на усиление санкций, акции отреагировали ростом на 1%.
В минусе закрылись акции Сафмара (-3,8%), Татнефти (-2,3%), X5 Retail Group (-1,6%), ФСК ЕЭС (-1,5%) и Сургутнефтегаза (-1,6%).
Ростом закрылись акции АФК Системы (+2,89%), Яндекса (+2,08%) и Детского Мира (+1,4%).
Также среди лидеров роста были акции Газпрома, которые выросли на 1,5% на позитивных новостях по дивидендам. Менеджмент компании на встрече с инвесторами в Сингапуре заявил о том, что компания допускает выплату дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО после завершения инвестиционного цикла в 2020 году.
Рубль снизился к доллару и закрылся на отметке 65,9 рублей за доллар. Давление на рубль оказали следующие факторы: официальная публикация нового законопроекта по санкциям США (DASKA 2), снижение нефтяных котировок и негативная динамика валют развивающихся стран.

Рынок США: Фондовые индексы США снизились после неудачного саммита в Ханое. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не смогли прийти к соглашению.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам на пресс-конференции, что ядерное соглашение между США и Северной Кореей не было достигнуто на саммите в Ханое, потому что КНДР хотела отмены всех санкций, на что Д. Трамп не согласился.
Позитивные данные по ВВП нивелировали негативные новости. Данные по ВВП по итогам четвертого квартала оказались выше ожиданий экспертов, что помогло удержать рынок акций от сильных распродаж. ВВП США вырос на 2,6% в годовом исчислении в четвертом квартале после роста на 3,4% в период с июля по сентябрь. Тогда как аналитики ожидали роста на уровне 2,4%. По итогам 2018 года рост ВВП США составил 2,9%, что является лучшим показателем с 2015 года и лучше показателя 2017 года, который составлял 2,2%.
Промышленный индекс Dow Jones потерял 69,16 пунктов (-0,27%), индекс S&P 500 снизился на 7,89 пунктов (-0,28%) и высокотехнологический индекс NASDAQ потерял 21,98 пунктов (-0,29%).
Несмотря на вчерашнее снижение по итогам февраля индексы зафиксировали второй месяц роста: Dow Jones +3,7%, S&P 500 +3%, а Nasdaq +3,4%.
Большинство компаний входящих в индекс Dow Jones завершили торги в минусе. Аутсайдером оказались акции UnitedHealth Group Incorporated (-3,14%). Лидером роста оказались акции The Coca-Cola Company (+0,89%).
Акции одного из крупнейших мировых компаний в сфере информационных технологий HP Inc (Hewlett-Packard) рухнули на 17,27% после того, как компания сообщила о снижении доли рынка и выручки от бизнеса по поставке принтеров.
Цена на акции ритейлера J.C. Penney Co взлетела на 22,58% на фоне сильных показателей прибыли и выручки по итогам четвертого квартала, которые превзошли консенсус-прогноз аналитиков. Также компания объявила о закрытии 18 полноценных магазинов и 9 вспомогательных магазинов товаров для дома и мебели.
Крупнейший акционер Bristol-Myers Squibb сообщил о своем несогласии с планируемой покупкой Celgene Corp. Акции Celgene отреагировали снижением на 8,65%, а акции Bristol-Myers Squibb на этих новостях выросли на 1,4%.
Капитализация материнской компании Victoria’s Secret — L Brands уменьшилась на 4,6% в связи со слабыми результатами прибыли в четвертом квартале, которые не оправдали ожиданий рынка.
Также инвесторы продолжают следить за новостями по торговым переговорам. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что США и Китай добились «фантастического» прогресса в своих переговорах. Министр финансов Стивен Мнучин отметил в другом интервью каналу CNBC: «Мы добились большого прогресса», но добавил, что сделка «еще не заключена».

Рынок Европы: Фондовые индексы Европы завершили сессию преимущественно в плюсе. Исключением стал британский индекс FTSE 100, который снизился на 0,46% из-за высокой неопределенности вокруг ситуации с Brexit.
Между тем, вчера вышли данные по Китаю, которое указали на падение производственной активности в феврале до трехлетнего минимума, что вызвало опасения по поводу замедления роста второй экономики мира.
Цена на акции онлайн-ритейлера модной одежды — Zalando взлетела на 23%. Компания опубликовала сильные показатели прибыли по итогам прошлого квартала и дала сильный прогноз на текущий 2019 год.
Акции крупнейшей пивоваренной компании мира Anheuser-Busch InBev выросли на 4,1%. Показатель скорректированной EBITDA вырос на 10%, что намного выше консенсус-прогноза аналитиков на уровне 6,5%.
Французская сеть Carrefour заявила, что намерена активизировать планы по сокращению своих гипермаркетов. По итогам 2018 года компания обеспечила сокращение расходов на 1,05 млрд. евро (898 млн. фунтов) и увеличила свободный денежный поток. Компания сообщила о снижении операционной прибыли в 2018 году на 3,4% в связи со слабым спросом на внутреннем рынке, что было компенсировано сильными результатами в Бразилии, которая является вторым по величине рынком после Франции. Акции подорожали на 2,5%.
Котировки акций шведско-швейцарской компании ABB Ltd, специализирующейся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий, опустились на 2,4%. Несмотря на рост объема заказов, прибыль компании снизилась в четвертом квартале, но была выше ожиданий рынка за счет успехов в сегменте робототехники.
Акции International Consolidated Airlines Group, которой принадлежат авиакомпании British Airways и Iberia, снизились на 0,2%, несмотря на хорошую отчетность. Чистая прибыль по итогам 2018 года выросла на 45%, показатели выручки оказались выше ожиданий аналитиков. Компания также объявила спецдивиденды на 700 млн. евро. Вместе с тем группа сообщила, что ожидает нулевого роста операционной прибыли в 2019 году по причине повышения топливных расходов.
Сегодня свои отчеты представят такие компании как AIB Group PLC, London Stock Exchange Group PLC, Pharma Mar SA и другие.

Рынок сырья: На фоне слабых данных по Китаю, которые указали на падение производственной активности в феврале до трехлетнего минимума, нефтяные котировки закрылись снижением. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Китае упал до 49,2 в феврале с 49,5 в январе, что указывает на снижение активности третий месяц подряд, согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики (NBS) в четверг. Оценка 50 отделяет рост от сокращения ежемесячно.
Несмотря на государственные программы стимулирования экономики, растут опасения, что Китаю может грозить резкое замедление, если текущие торговые переговоры между Китаем и США не приведут к существенным позитивным сдвигам.
В итоге фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на 0,12% до $66,31 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросли на 0,49% и закрылись на уровне $57,22 за баррель нефти.
Цены на золото снизились на 0,5% до $1 313,3 за тройскую унцию. Цены на медь выросли на 0,04% до $6 509 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>