Обзор рынка на 31.01.2019 г.

Рынок Казахстана: По итогам вчерашних торгов индекс KASE вырос на 0,09% до 2 268,5 пунктов. Совокупный объем торгов снизился в 2,2 раза и составил 72 млн. тенге, почти половина объема торгов пришлось на акции Казахтелекома, которые снизились на 2%.
Акции KEGOC и Казтрансойл снизились на 0,1%.
Среди лидеров роста оказались акции группы KAZ Minerals (+1,2%) и Народного Банка (+1,2%).
Акции Казатомпрома на бирже AIX закрылись без изменений на уровне 4 990 тенге. А ГДР снизились на 0,4% до $13,39. ГДР Казатомпрома на Лондонской бирже закрылись без изменений на уровне $13,5.
Вчера были опубликованы данные по ВВП Казахстана по итогам 2018 года, которые составили 4,1% при прогнозе 3,8%. Вице-премьер Казахстана Ерболат Досаев отметил, что 75% этого роста обеспечено за счет несырьевых секторов.
Тем временем, Минэнерго Казахстана снизило прогноз добычи нефти в стране в 2019 г. на 0,6% до 89 млн. тонн. Ранее прогноз составлял 89,5 млн. тонн. По итогам прошлого года объем добычи составил 90,3 млн. тонн нефти.
Казахстан планирует увеличить добычу урана на 4,8% до 22,7 тонн в 2019 году. По итогам прошлого года объем добычи урана составил 21,7 тонн.
Вчера на мировых площадках преобладал позитив. Американские фондовые индексы выросли до максимальных отметок с начала декабря, чему способствовало подорожание акций Apple и оптимистичные прогнозы Boeing на 2019 год. Поддержку рынку также оказали данные по рынку труда США и итоги первого в этом году заседания ФРС. Европейские фондовые индексы закрылись преимущественно в плюсе благодаря сильной финансовой отчетности компаний производящих товары класса люкс. Между тем, инвесторы оценивали статданные еврозоны и корпоративные отчетности крупных компаний. Нефть Brent выросла и сегодня торгуется на уровне $62,23 за баррель, золото выросло и торгуется на уровне $1 324,3 за тр.унцию, EUR/USD — 1,1504, доходности 10-летних US Treasuries – 2,68%, российский рубль закрылся на отметке 65,5 рублей за 1$.

Новости рынка:

Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE 30 января 29,2 млрд. тенге, разместив МЕУКАМ-240 четвертого выпуска (KZKD00000832) с доходностью к погашению 8,78 % годовых.
Берлибаев Д.А. избран председателем Совета директоров АО «КазТрансОйл».
АО «КазАгроФинанс» сообщило о подтверждении агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга компании на уровне «BB+», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный».
Рынок России: Благодаря позитиву на мировых торговых площадках и росту нефтяных котировок российский фондовый побил прежний рекорд и закрылся на уровне 2 513,77 пунктов. Индекс Мосбиржи вырос на 0,54%, индекс РТС вырос на 0,64%.
Вчера операционные результаты опубликовал ГМК «Норникель». Производство никеля по итогам года достигла 218,77 тыс. тонн. Объемы производства основных металлов компании, прежде всего меди, превысили прогноз благодаря увеличению переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у «Ростеха», а также росту производственной эффективности. В итоге акции выросли на 2,86%.
По итогам вчерашних торгов подорожали акции Аэрофлота (+2,36%), Газпрома (+1,5%) и Роснефти (+0,7%). Подешевели акции En+ (-5,6%), Русала (-3,3%), Руснефти (-2,9%) и ММК (-2,07%).
Сегодня производственные результаты за 2018 год опубликуют «Полиметалл» и «Русгидро». Пройдет совет директоров «Сургутнефтегаза».
Рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам и закрылся на уровне 65,5 рублей за доллар. Вчера успешно состоялись аукционы Минфина, при лимите в 25 млрд. рублей на два выпуска облигаций федерального займа спрос составил 86 млрд. рублей.

Рынок США: По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы выросли до максимальных отметок с начала декабря. Драйверами роста стали сильные финансовые результаты и оптимистичные прогнозы компаний на 2019 год. ФРС сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых, как и ожидали аналитики, что также оказало позитивное влияние на ход торгов.
Инвесторы также убеждены, что ФРС не может быть слишком агрессивным после сильных распродаж на фондовом рынке в конце прошлого года и на фоне признаков замедления мировой экономики.
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook зафиксировала рекордную квартальную прибыль. Чистая прибыль в четвертом квартале выросла на 61%, и составила $6,8 млрд. Прибыль на акцию составила $2,38, по сравнению с $1,44 на акцию полученными за аналогичный период 2017 года. Выручка компании увеличилась на 30% и достигла $16,914 млрд. против $12,972 млрд. годом ранее. В итоге акции выросли на 4,8%.
Вслед за Facebook значительно выросли акции технологического сектора: Apple (+6,8%), Amazon (+4,8%) и Microsoft (+3,3%).
Финансовые показатели одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники – Boeing, превзошли ожидания аналитиков, также компания дала сильный прогноз на 2019 год. Выручка по итогам прошлого года превысила $100 млрд. впервые за 102 года существования корпорации. На этом фоне акции взлетели на 6,3%.
После публикации хорошей отчетности капитализация производителя полупроводников Advanced Micro Devices подскочила почти на 20%.
Среди аутсайдеров торгов оказались акции производителя посуды Tupperware Brands, капитализация которого рухнула на 27,4% из-за того, что показатели выручки оказались значительно ниже ожиданий аналитиков.
Прибыль по итогам четвертого квартала гиганта быстрого питания McDonald’s превзошла ожидания аналитиков, но не оправдала прогнозов по выручке. Акции компании снизились на 0,22%
Цена на акции китайского интернет-ритейлера Alibaba подскочила на 6,34%, так как показатели прибыли в третьем квартале превзошли ожидания аналитиков, хотя не достигли целевых показателей по выручке.
Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США AT&T сократила чистую прибыль в четвертом квартале почти в четыре раза, поскольку годом ранее получила большой доход в связи с изменением налогового законодательства страны. Показатели прибыли совпали с ожиданиями аналитиков, а выручка оказалась хуже прогноза аналитиков. В итоге акции AT&T подешевели на 4,3%.
Между тем, инвесторы также оценивали статданные по США. Публикация данных по ВВП США по итогам четвертого квартала была перенесена на неопределенный срок по причине продолжительного «шатдауна», который закончился только 28 января.
Рост числа рабочих мест в США в январе составил 213 тыс. после подъема на 263 тыс. в предшествующий месяц. Показатель существенно превысил прогнозы аналитиков, которые составляли 178 тыс.
Сегодня корпоративную отчетность предоставят такие компании как Amazon, Mastercard, General Electric, Celgene и другие.

Рынок Европы: Большинство европейских фондовых индексов закрылись в плюсе благодаря сильной отчетности компаний, производящих товары класса люкс. Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,58% до 6 941,6 пунктов, французский индекс CAC 40 вырос на 0,95% до 4 974,8 пунктов, европейский индекс EuroStoxx50 вырос на 0,26% до 3 161,7 пунктов. Исключением стал германский индекс DAX, который снизился на 0,33% до 11 181,7 пунктов. Давление на германский индекс оказал пересмотр правительством ФРГ прогноза роста экономики на 2019 г. до 1% с 1,8% на фоне ухудшения ситуации в мировой торговле.
Благодаря сильной корпоративной отчетности акции крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA взлетели на 6,9%. Компания получила рекордные прибыли выручки.
Оператор Лондонской фондовой биржи London Stock Exchange Group Plc биржи объявил о покупке 4,92% акций Euroclear за 278,5 млн. евро, после чего акции выросли на 1,3%,
По итогам третьего финквартала отчиталась авиакомпания Wizz Air. Прибыль лоукостера по итогам квартала выросла на 88%, до 1,8 млн. евро, выручка выросла на 21%, до 512,7 млн. евро. В итоге акции выросли на 2,4%.
Также по итогам торгов в среду выросли акции горнодобывающих компаний, включая BHP (+2,6%), Rio Tinto (+1,4%), Glencore (+2,8%).
В преддверии публикации корпоративной отчетности и на фоне роста нефтяных котировок акции Royal Dutch Shell выросли на 1,7%. Акции нефтегазовой компании BP также выросли на 1,7%.
Крупнейший в Европе промышленный конгломерат Siemens AG сократил чистую прибыль в первом квартале текущего финансового года на 49% из-за ухудшения показателей в сфере машиностроения для энергетики и газовой отрасли. При этом выручка Siemens повысилась на 1%. В итоге акции подешевели на 1,4%.
Акции испанского банка Santander упали на 3,6%, несмотря на хорошие финансовые показатели. Чистая прибыль в четвертом квартале выросла на 34%, до 2,07 млрд. евро, тогда как аналитики ожидали этот показатель на уровне 1,94 млрд. евро.
Также в центре внимания были статданные по еврозоне. ВВП Франции вырос на 0,3% в квартальном выражении и на 0,9% в годовом выражению. Аналитики в среднем ожидали подъема первого показателя на 0,2%, второго на 0,9%. Кроме того, потребительские расходы во Франции в декабре сократились на 1,5% относительно предыдущего месяца, снижение по сравнению с декабрем 2017 года составило 2,3%. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,3% в помесячном и на 0,7% в годовом выражении.
Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в январе опустился по итогам тринадцатого месяца подряд до 106,2 пункта – минимального уровня за более чем два года. При этом период падения сводного индекса доверия является самым длительным более чем за десятилетие — с мирового финансового кризиса 2008 года.
Сегодня отчетность за четвертый квартал представят такие компании как Royal Dutch Shell, Nokia, H&M, Unilever, Linde Plc и Ferrrari.

Рынок сырья: Нефтяные фьючерсы выросли по итогам торгов. Рынок нефтяных фьючерсов отыгрывает новости о введении санкций в отношении государственной венесуэльской нефтяной компании PDVSA, что может привести к дальнейшему сокращению экспорта нефти из Венесуэлы. Инвесторы ожидают итоги торговых переговоров между США и Китаем, которые увеличат или снизят опасения по поводу роста темпов глобальной экономики и спроса на нефть.
В итоге фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 0,54% до $61,65 баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросли на 1,73% и закрылись на уровне $54,23 за баррель нефти.
Цены на золото выросли на 0,62% до $1 320 за тройскую унцию. Цены на медь выросли на 1,42% и закрылись на уровне $6 136 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>