Обзор рынка на 07.11.2018 г.

Рынок KASE: Индекс KASE продолжил снижение второй день подряд, и упал на 0,6% до 2 182,6 пунктов. Объем торгов снизился в два раза, до 98,1 млн. тенге. Из числа акций, включенных в представительский список KASE, только акции Народного Банка и Казахтелекома продемонстрировали позитивную динамику, подорожав на 1,5% и 0,7%, соответственно.
Заметные потери в стоимости понесли акции группы KAZ Minerals (-3,4%), которые сохраняют высокую волатильность на фоне резких изменений цен на медь. Также снизились акции Банка ЦентрКредит (-1,7%).
ГДР Kcell (-4,7%) заметно просели по итогам торгов на Лондонской бирже.
Представители Международного валютного фонда и Национального банка Казахстана сделали заявление о том, что бизнес-модель казахстанских банков не соответствует времени. Рентабельность активов БВУ показывает, что бизнес-модели банков остаются устаревшими, что ведет к существенным рискам. Заместитель Председателя НБ РК О. Смоляков сообщил о том, что регулятор вводит механизм белль ин. То есть НБ РК при необходимости сможет сконвертировать все связанные с акционерами депозиты в капитал банка.
Американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику, в то время как европейские фондовые индексы умеренно снизились. По предварительным итогам промежуточных выборов в Конгресс США большинство в Сенате осталось за республиканцами, тогда как нижняя палата осталась за демократами. На этих новостях фьючерсы на индексы США показывают небольшой рост в пределах 0,5%. Нефть Brent снизилась и торгуется на уровне $72 барр., золото торгуется сегодня на уровне $1 234 за тр.унцию, EUR/USD — 1,1475, доходности 10-летних US Treasuries – 3,1819%, российский рубль закрылся на отметке 66,11 рублей за 1$.

Новости рынка:

АО «КазАзот» сообщило о подписании с АО «Банк ЦентрКредит» договора залога и соглашения о предоставлении кредитной линии на сумму 500,0 млн тенге.
08 ноября на KASE состоятся специализированные торги по размещению 194 500 облигаций KZP02Y07F484 (KZ2P00004286, FATNb2) ТОО «Компания Фаэтон».
Совет директоров АО «Самрук-Энерго» принял решение об избрании члена Правления компании и утвердил план развития компании на 2019–2023 годы.
Евразийский банк развития привлек на KASE 06 ноября 20,0 млрд тенге, разместив четырехлетние облигации KZP03Y04E904 (KZ2D00004413, EABRK061122) с доходностью к погашению 9,70 % годовых.
АО «Казахтелеком» сообщило о регистрации выпуска облигаций AIX KZX000000013.
Рынок России: После длинных выходных торги на российском фондовом рынке начались ростом. В течение сессии на рынке сохранялись позитивные настроения. К концу дня индекс МосБиржи вырос на 1,44%, до 2412,3 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,44%, до 1151,1 пункта. Аутсайдерами торгов стали бумаги РусГидро (-1,63%), ММК (-1,58%) и Северстали (-0,76%). Подорожали акции Роснефти (+4,97%), МосБиржи (+3,03%) и Сбербанка (+2,7%).
Бумаги Русала (+5,33%) вышли в лидеры роста, после выхода финансовых результатов за третий квартал. Чистая прибыль выросла на 91,3% до $597 млн. по сравнению с $312 млн. в третьем квартале прошлого года. Также компания сообщила о том, что совет директоров одобрил смену юрисдикции с острова Джерси на российскую офшорную зону в целях получения налоговых льгот и возможности минимизировать последствия санкций.
Также на фоне позитивной отчетности акции Роснефти выросли на 4,97%. Чистая прибыль компании за девять месяцев 2018 года увеличилась в 3,4 раза — до 451 млрд. руб. Прибыль выросла благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре, а также увеличению доходов от российских и международных проектов. Компания нарастила добычу нефти и газоконденсата на 2,6%, до 4,73 млн. баррелей в сутки.
После пятничного падения рубль восстанавливал часть утраченных позиций и закрылся на отметке 66,11 рублей за доллар.

Рынок США: Основные фондовые индексы США умеренно выросли, на фоне сильных квартальных отчетов и отскока в технологическом секторе после двухдневной распродажи. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,68% и технологический индекс NASDAQ вырос на 0,64%.
Индекс S&P завершил торги вторника ростом за счет укрепления секторов сырья (+1,51%), промышленных товаров (+1,1%) и коммунальных услуг (+0,76%).
Главным политическим событием дня в США были промежуточные выборы в Конгресс. Инвесторы ждут результаты промежуточных выборов, которые могут вызвать колебания на рынках. В США будут полностью переизбирать Палату представителей (435 членов) и частично Сенат (будут переизбраны 35 сенаторов), а также выбирать 36 губернаторов штатов и десятки других законодателей, то это может привести к существенным изменениям в расстановке политических сил в законодательной власти США. По предварительным итогам промежуточных выборов в Конгресс США большинство в Сенате осталось за республиканцами, тогда как большинство в нижней палате перешло к демократам.
Большинство акций индекса Dow Jones завершили торги в плюсе (21 из 30). Лидером роста оказались акции IBM Corporation (+2,52%). Акции Caterpillar Inc и The Travelers Companies Inc выросли на 2,31% и 1,64%, соответственно.
Аутсайдером оказались акции Pfizer Inc. (-1,47%). Акции Nike Inc упали на 1,24%, а Intel Corporation снизились на 0,88%.
Вчера международная компания по управлению гостиницами Marriott International представила финансовые результаты за третий квартал 2018 года. Выручка Marriott за последний квартал упала примерно на 1%, до $5,05 млрд. c $5,08 млрд. в третьем квартале прошлого года. Аналитики ожидали $5,37 млрд. Также компания понизила прогнозы на четвертый квартал 2018 года из-за слабого спроса в Северной Америке. В итоге цены на акции упали более чем на 5%.
Котировки акций фармацевтической компании Eli Lilly упали на 3,85% после опубликованных финансовых результатов за третий квартал. Выручка и чистая прибыль за отчетный период оказались лучше ожиданий аналитиков, несмотря на это инвесторы решили зафиксировать прибыль по длинным позициям.
Котировки акций медиа-компании Thomson Reuters выросли на 4,77% несмотря на то, что она зафиксировала сокращение чистой прибыли ввиду увеличения операционных издержек.
Акции оператора сети аптек CVS Health увеличились на 5,71% после того, как компания сообщила об увеличении сопоставимых продаж в третьем квартале на 6,7%.
Котировки акций ритейлера Ralph Lauren просели на 6,6% на фоне фиксации прибыли после опубликованных финансовых результатов за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков.

Рынок Европы: Европейские фондовые индексы умеренно снизились по итогам вчерашних торгов. Инвесторы оставались осторожными, ожидая результатов промежуточных выборов в конгресс США. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,89%, французский индекс CAC40 снизился на 0,51% и германский индекс DAX снизился на 0, 09%.
Котировки Zalando — немецкого ритейлера модной одеждой — упали на 8,4% после того, как компания объявила о самом медленном росте продаж с момента своего запуска 10 лет назад.
Акции австрийской инженерной группы Andritz упали на 4,3% после того, операционная прибыль в третьем квартале не оправдала прогнозов рынка, в связи с ростом себестоимости и более низкой прибыли на гидроэнергетических операциях.
Акции четвертой по величине сети супермаркетов в Великобритании WM Morrison подешевели на 4,5% после сообщения о более слабом росте продаж в последнем квартале.
Многие компании в этом сезоне отметили снижение прибыли в связи с ростом цен на сырье и заработную плату. Рост бизнеса в еврозоне в октябре снизился до двухлетнего минимума, на фоне продолжительной напряженности в торговом конфликте, наряду с ростом политической неопределенности.
Испанский производитель ветрогенераторов Siemens Gamesa подскочил на 14% после сообщения о крупных заказах. Датская компания Vestas Wind также выросла на 6,1%.
Акции немецкой биотехнологической компании Morphosys выросли на 8% после прогноза о росте доходов.
Акции немецкой почтовой фирмы Deutsche Post выросли на 3,4%, после публикации результатов за третий квартал, прибыль фирмы снизилась меньше, чем ожидали аналитики.
Капитализация швейцарской рекрутинговой фирмы Adecco выросла на 2,96%.

Рынок сырья: API опубликовала данные об очередном значительном росте запасов нефти в США на 7,83 млн. баррелей, а также Минэнерго США повысила прогноз по добыче нефти в 2018-2019 годах на 160 и 300 тыс. баррелей, соответственно. На фоне этих новостей, произошло очередное резкое падение нефтяных котировок.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на 1,42% до $72,13 баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизились на 1,41% и закрылись на уровне $62,21 за баррель нефти.
Цены на золото снизились на 0,35% до $1 227,2 за тройскую унцию. Цены на медь снизились на 0,53% до $6 158 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>