Обзор рынка на 24.10.2018 г.

Рынок KASE: По итогам биржевых торгов акциями индекс KASE закрылся с заметным снижением до 2 202,3 пунктов (-1,04%). Объем торгов вырос в 2,2 раза до 131,7 млн. тенге. Основные негативные изменения пришлись на акции компании KAZ Minerals (-6,7% на KASE, -4,8% на LSE), Банка ЦентрКредит (-3,1%) и КазТрансОйл (-0,8%). Стоить отметить, что новостной фон в отношении указанных компаний был нейтральным.
Акции Казахтелеком и KEGOC закрылись ростом на 0,1% и 0,9%, соответственно.
Из новостей корпоративного сектора отметим, что национальная атомная компания КазАтомПром сообщила о намерениях в ближайшее время разместить 25% своих акций на биржах Лондона и международной бирже «Астана» (Astana International Exchange – AIX). Компания намерена разместить акции до середины следующего месяца. Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами при потенциальном IPO выступают банки Credit Suisse и J.P.Morgan, совместными букраннерами при потенциальном предложении выступят China International Capital Corporation, Halyk Finance и Mizuho International plc. Данное размещение идет в рамках решения Правительства по программе приватизации госактивов. Также согласно этой программе планируются размещение акций таких компаний как Казахтелеком, Air Astana, Самрук-Энерго, Казахстан Темир Жолы, Казпочта и НК КазМунайГаз.
Ситуация на мировых рынках заметно ухудшилась, фондовые рынки накрыла волна распродаж. Американские индексы потеряли около 0,5%, европейские снизились на 1,5-2%. Нефть Brent обвалилась на 4,52% до $76,44 барр., золото торгуется сегодня на уровне $1 230,3 за тр.унцию, EUR/USD — 1,1467, доходности 10-летних US Treasuries немного снизились – 3,1544%, российский рубль показал устойчивость к внешнему негативу — 65,51 рублей за 1$.

Новости:

АО «Самрук-Энерго» сообщило об объемах добычи и отгрузки угля ТОО «Богатырь Комир».
АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» предоставило протокол заседания Совета директоров от 18 октября 2018 года.
АО «Евразийский банк» сообщило о выплате 20-го купона по своим облигациям KZP01Y15D252 (KZ2C00001212, EUBNb8).
АО Дочерний Банк «Альфа-Банк» планирует выпустить краткосрочные облигации на общую сумму 10,0 млрд тенге.
АО «Kaspi Bank» сообщило о повышении агентством Moody’s Investors Service рейтинговых оценок банка, прогноз «Стабильный»
Акционеры АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» приняли решение об увеличении количества объявленных простых акций KZ1C51460018 (KZ000A0KEZQ2, RDGZ).
Рынок России: Падение началось на азиатских биржах, в течение дня оно продолжилось на европейских и американских площадках. Российский рынок не стал исключением – к концу дня индекс МосБиржи снизился на 0,13% до 2 305,58 пункта. Сильнее остальных подешевели бумаги Интер РАО (-3,6%), «Северстали» (-3,4%), «Роснефти» (-2,2%) и «Мечела» (-2,1%).
В плюсе закрылись акции НОВАТЭКа (+3,1%), ЛУКОЙЛа (+2,1%) и привилегированные акции Сбербанка (+1,3%). Акции «Яндекса», потерявшие за три дня четверть стоимости, выросли на 0,28%. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует рост ВВП России в следующем году на 1,7% и относительно низкую инфляцию, привязывая эти параметры к стоимости энергоносителей. Также Moody’s изменило прогноз для банковской системы России со стабильного на позитивный. Агентство предполагает, что в течение 12-18 месяцев объем проблемных кредитов банков снизится до 9,6%. Напомним, что в конце 2017 года он составлял 11%.
Несмотря на снижение цен на нефть, российский рубль выстоял благодаря ощутимой поддержке со стороны экспортеров, которые активно продают валюту для последующих налоговых платежей в бюджет. Тем не менее, в случае, если нефть продолжит снижение, рубль рано или поздно окажется под давлением. Также инвесторы ждут пятничного решения ЦБ РФ по базовой ставке. Мы считаем, что, в случае необходимости, регулятор может словесными интервенциями оказать поддержку российской валюте.

Рынок США: Американские фондовые индексы завершили вчерашний день снижением. Индекс S&P 500 снизился пятую сессию подряд, закрылся на отметке 2 740,7 (-0,55%).
Такая динамика продолжается на фоне нарастания геополитической напряженности, включая происходящее в Саудовской Аравии и Италии, наряду с торговой войной между КНР и США. В результате снизились 8 из 11 секторов S&P 500, за исключением акций потребительского сектора товаров повседневного спроса (+0,41%), сектора недвижимости (+0,69%) и сектора услуг связи (+0,4%). Аутсайдерами дня стали акции нефтегазового сектора (-2,67%) на фоне существенного снижения цен на нефть. Chevron -3,25%, Exxon Mobil -1,61%.
Американская телекоммуникационная компания Verizon Communications представила финансовые результаты за третий квартал, в соответствии с которыми чистая прибыль составила $5,06 млрд. или $1,19 на одну акцию по сравнению с $3,74 млрд. или 89 центами на бумагу годом ранее. Опубликованные данные заметно превзошли ожидания рынка и акции выросли на 4,1%.
Выручка компании McDonald’s в отчетном периоде уменьшилась на 6,6% и достигла $5,37 млрд. по сравнению с $5,75 за аналогичный период прошлого года при средних прогнозах аналитиков по выручке на уровне $5,30 млрд. Капитализация компании взлетела на этих данных на 6,3%.
Также представила свою отчетность компания Caterpillar – один из мировых лидеров по производству дорожно-строительного и горного оборудования. Акции компании обвалились на 7,6% несмотря на то, что финансовые результаты превзошли ожидания рынка. Дело в том, что компания дала неутешительные прогнозы на ближайшие периоды из-за сохраняющейся напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.
В целом, складывается положительная картина корпоративного сезона, несмотря на то, что некоторые компании продемонстрировали более слабые показатели. Экономика США пока сохраняет темпы роста. На сегодняшний день около 20% компаний индекса S&P 500 представили свои отчеты и 80% отчитавшихся компаний превзошли ожидания по прибыли на акцию.

Рынок Европы: Во вторник европейские акции снизились до своих двухлетних минимумов, на фоне разочаровывающих отчетностей компаний, в частности технологичного сектора.
Сектор технологических компаний Европы снизился на 3,7% из-за обвала бумаг австрийской полупроводниковой компании AMS на -22,39% и французской IT компании Atos на 22%.
Atos понизила свои прогнозы прибыли на 2018 год из-за слабых продаж в Германии и Северной Америке на фоне охлаждения спроса на их продукцию.
Акции горнодобывающей компании Anglo American упали на 2,5% после публикации квартальной производственной отчетности. Производство руд и металлов в июле-сентябре снизилось на 3%. Добыча меди снизилась сразу на 17%, а алмазов — на 5%.
Акции банковского сектора также оставались под давлением на фоне разногласий с итальянским бюджетом. Так, итальянский Unicredit потерял 0,3%, Banco BPM -1,9%, Monte dei Paschi -3,65%.
Акции шведской SAAB рухнули на 15,5% после того, как компания зафиксировала чистый убыток в 3-м квартале в размере 94 млн. шведских крон против чистой прибыли на уровне 233 млн. крон годом ранее. Аналитики в среднем ожидали увеличения прибыли до 305 млн. крон.

Рынок сырья: Нефтяные котировки вчера росли на опасениях сокращения поставок со стороны Ирана и Венесуэлы.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысились на 0,81% и закрылись на отметке $78,06 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросли на 0,56% и закрылись на уровне $70,00 за баррель нефти.
Золото закрылось нейтрально (-0,05%) — $1 199,9 за тройскую унцию. Медь немного снизилась — до $5 967 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>