Обзор рынка на 05.09.2018 г.

Рынок KASE: Во вторник активность торгов на KASE была низкой, индекс в поисках новых драйверов роста демонстрирует последние две недели боковое движение вблизи уровня поддержки 2 220 пунктов.
Котировки акций представительского списка не претерпели сколько-нибудь значительных изменений.
Вчера были опубликованы данные по инфляции за август. Рост потребительских цен в годовом выражении составил 6%, повысившись с 5,9% месяцем ранее. С начала года инфляция составила 2,9%. Нацбанк ранее в понедельник отметил усиление инфляционного давления из-за ослабления тенге. При этом прогнозный коридор инфляции на текущий год остается пока без изменений – 5-7%. Также Нацбанк оставил без изменений прогноз роста ВВП в текущем году на уровне 3,5%, но снизил прогноз на 2019 год – до 2,6% с 2,7%.
Из других новостей отметим, что вчера вечером Bloomberg сообщило о получении Цеснабанком, вторым банком по величине активов и ссудного портфеля среди БВУ, финпомощи от Национального Банка РК на сумму 150 млрд. тенге ($407 млн.). Напомним, что в прошлом году банк уже получал 100 млрд. тенге в рамках программы НБРК по оздоровлению банковского сектора РК. На данный момент официального подтверждения этой информации от Цеснабанка и НБРК не было.
Внешний фон для нашего рынка складывается сегодня умеренно-негативно. Фондовые индексы США и Европы снизились вчера, азиатские рынки преимущественно снижаются из-за сохраняющейся турбулентности на EM. Нефть Brent торгуется на уровне $77,94, золото — $1 199, доллар укрепляется, пара EUR/USD – 1,1596, доходность 10-летних US Treasuries – 2,8985%, российский рубль вчера закрылся практически без изменений на уровне 68,11 рублей.

Новости:

АО «Баян Сулу» выплатило дивиденды по простым акциям KZ1C24120012 (KZ1C00000165, BSUL) за 2017 год
АО «Банк ЦентрКредит» сообщило о выплате 30-го купона по международным облигациям XS0245586903 (CCBNe3)
Компания Tethys Petroleum Limited (Острова Кайман) сообщила результаты деятельности за 2017 год
АО «Kaspi Bank» выплатило дивиденды по привилегированным акциям KZ1P31450110 (KZ000A1CTMG4, CSBNp) за 2017 год
Совет директоров АО «Цеснабанк» принял решение о внесении изменений в условия выпуска облигаций KZP01Y07E760 (KZ2C00002925, TSBNb26) и KZP02Y08E766 (KZ2C00002913, TSBNb27)
Акционеры АО «AltynEx Company» приняли решение об обмене размещенных привилегированных акций компании на простые акции KZ1C60080112 (KZ1C00001171, ATEC) с 31 августа 2018 года
Денежный и валютный рынок: Тенге продолжает слабеть на фоне укрепления доллара США и сохраняющегося давления на валюты развивающихся рынков, таких как аргентинский песо, турецкая лира, индийская и индонезийская рупии, и, конечно же, российский рубль.
Средневзвешенный курс доллара по итогам двух сессий сложился на уровне 367,52 тенге за доллар США. Совокупный объем торгов вырос и составил $197,8 млн. (+$113,5 млн.). Средневзвешенный курс российского рубля сложился на уровне 5,3937 тенге за рубль при объеме торгов 57,0 млн. рублей. Средневзвешенный курс евро сложился на уровне 425,9 тенге за евро при объеме торгов 100 тыс. евро.
Средневзвешенная однодневная ставка автоматического РЕПО снизилась на 1,1 б.п. до 8,19%. В секторе автоматического РЕПО средневзвешенные ставки по государственным ценным бумагам колебались в диапазоне 8,0%-10,0% в зависимости от срока заимствования, по корпоративным ценным бумагам ставки находились в диапазоне 10,00%-16,0%.
На рынке операций валютного свопа по однодневному долларовому свопу SWAP-1D (USD) средневзвешенная доходность составила 9,21% годовых при объеме торгов $81,8 млн. По SWAP-2D (USD) средневзвешенная доходность составила 8,92% годовых при объеме торгов $145,0 млн.

Рынок России: Ситуация на развивающихся рынках остается напряженной, что вкупе с опасения введения новых санкций, продолжает оказывать негативное влияние на российский рубль и фондовый рынок. Сдерживающим от более сильного падения фактором сейчас выступают высокие цены на нефть. Вчера рублевая стоимость барреля нефти вновь побила исторический рекорд, достигнув отметки 5 400 рублей за бочку.
Давление на рынок также оказало заявление главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор может перейти к повышению ставки в текущих условиях ухудшения ситуации на развивающихся рынках, а также вероятного усиления санкционного давления со стороны США и его союзников. Следующее заседание совета директоров Банка России состоится в следующую пятницу 14 сентября.
Лидерами роста стали акции Новатэк (+1,9%), ТМК (+0,6%), МКБ (+0,5%), Five гдр (+0,3%).
В аутсайдерах акции Русснефти (-2,9%), М. Видео (-2,5%), Polymetal (-2,4%), МТС (-2,3%) и НЛМК (-2,3%).

Рынок США: Индексы незначительно снизились и отступили от своих исторических максимумов вчера на фоне коррекции таких «голубых фишек» как Nike и Facebook.
Капитализация Nike упала на 2,1%, став аутсайдером в составе индекса Dow Jones Industrial Average. Поводом снижения стал призыв к бойкоту гиганта спортивной одежды, который приобрел популярность в социальных сетях после того, как Nike выбрала Колина Каперника, профессионального игрока американской футбольной лиги NFL, в качестве лица для рекламы, посвященной 30-летию своего лозунга «Just Do It». Ранее Каперник был замешан в скандале, когда он встал на колени во время гимна США на стадионе перед игрой NFL в знак протеста расовой дискриминации.
Акции крупнейшей мировой социальной сети Facebook снизились на 2,6% после того, как исследовательская компания MoffettNathanson понизила рейтинг компании до «нейтрального» с «покупать», целевая цена по акции была снижена, соответственно, до $175 с $200. Решение аналитиков MoffettNathanson было связано с замедлением роста выручки Facebook, а также пристальное внимание к ней политиков и регулирующих органов.
В целом, покупки на рынке акций сдерживаются сейчас опасениями инвесторов, связанных с возможным введением новых импортных пошлин на китайские товары на сумму $200 млрд. после окончания периода публичного обсуждения данного вопроса на рынке (истекает в этот четверг, 6 сентября).
Также внимание участников рынка приковано к продолжению торговых переговоров между США и Канадой, которые должны продолжиться сегодня. На прошлой неделе переговоры закончились ничем.
9 из 11 секторов S&P500 завершили день на отрицательной территории. Аутсайдером стали акции телекоммуникационного сектора (-1,12%) и сектора недвижимости (-0,9%). Лидерами роста стали акции сектора ЖКХ (+0,55%) и финансового сектора (+0,53%).
Акции сотового оператора Verizon снизились на 1,9% на фоне понижения рекомендации по ним аналитиками Barclays.
Акции AMD и Qualcomm выросли на 5,2% и 1,8%, соответственно, после повышения рекомендаций аналитиками по акциям этих компаний.
Акции компаний нефтегазового сектора прибавили 0,4% на фоне роста цен на нефть из-за надвигающегося на США урагана «Гордон». Многие нефтяные компании эвакуировали персонал с нефтяных платформ в Мексиканском заливе.

Рынок Европы: Опасения европейских участников рынка относительно эскалации торгового конфликта между США и Китаем, а также с ЕС усилились во вторник.
Акции итальянского Telecom Italia снизились на 5,4% после того, как аналитики французского BNP Paribas понизили рекомендацию по акциям до «ниже рынка». Аналитики поясняют, что рынок недооценивает угрозу для Telecom Italia в сегменте волоконно-оптической связи, где наблюдается очень острая конкуренция.
Акции французского оператора связи Iliad выросли на 6,6% несмотря на то, что компания снизила свои среднесрочные прогнозы прибыльности на фоне снижения темпов прироста клиентской базы.
Акции европейских банков выглядели лучше рынка на фоне смягчения риторики итальянскими министрами в отношении будущих параметров бюджета страны. Так, итальянский UBI Banca вырос на 4,7%, Unicredit +4,1%, BPER Banca +3,7%.
Тем временем акции крупнейшего коммерческого банка Дании обвалились на 6,2% после сообщений о том, что в его эстонском подразделении в 2013 году находились средства нерезидентов Эстонии на сумму порядка $30 млрд.
Капитализация нидерландского банка ING Groep снизилась на 1,2% после того, как банк согласился выплатить 775 млн. евро в рамках урегулирования вопроса, связанного со слабым финансовым контролем клиентских счетов, которые могли быть использованы для «отмывания» нелегальных денег.
Акции французского перестраховщика Scor выросли на 9,5% на фоне отказа от дружественного поглощения со стороны другой страховой компании Covea.

Рынок сырья: Штормовая угроза из-за надвигающегося урагана «Гордон» в Мексиканском заливе привела к росту нефтяных котировок.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысились на 0,14% и закрылись на отметке $78,17 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизились на 0,21% и закрылись на уровне $69,9 за баррель нефти.
Укрепление доллара и опасения разрастания торговых конфликтов привели к снижению цен на металлы. Золото закрылось на уровне $1 191,6 (-0,7%), медь снизилась на 2,6% до $5 815 за тонну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>