Fitch опубликовал обзор казахстанских банков за 2 квартал 2018 года

14 августа Fitch Ratings опубликовал обзор казахстанских банков за 2 квартал 2018 года с ключевыми данными из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученными главным образом из таких источников, как Национальный банк Республики Казахстан («НБРК») и Казахстанская фондовая биржа.
По данным агентства, показатель неработающих кредитов в секторе (кредитов с просрочкой свыше 90 дней) оставался неизменным во 2 кв. 2018 г. на уровне около 13% от валовых кредитов (с корректировкой на списания у Казкоммерцбанка («ККБ»)). Однако качество активов остается слабым, поскольку на качестве активов банков негативно сказываются начисленные, но неполученные проценты, высокорисковые валютные и/или реструктурированные кредиты, по некоторым из которых предусмотрены отсрочки по погашениям процентов или основного долга.

Агентство отмечает, что НБРК приостановил действие лицензий трех небольших банков (Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка) во 2 кв. 2018 г., и проблемы с достаточностью капитала/ликвидностью у этих банков пока не разрешены. Fitch полагает, что финансовые трудности и приостановка лицензий у банков показывают, что регулятивные послабления по признанию проблемных кредитов и их резервированию сокращаются. Небольшой размер испытывающих трудности банков ограничивает риск распространения проблем на банковский сектор в целом, однако усиление регулятивного давления может ускорить процесс консолидации банков.

По мнению источника, другие показатели банков в целом оставались стабильными во 2 кв. 2018 г. Доходность на средний капитал в секторе была высокой на уровне 22% в 1 пол. 2018 г., в то время как средние показатели по достаточности капитала и ликвидности оставались хорошими. В то же время эти показатели существенно различаются от банка к банку, и в секторе по-прежнему есть несколько банков с низкой прибыльностью и слабым запасом капитала/ликвидности.

Наше мнение. Мы разделяем выводы агентства, которые совпадают с нашим мнением в опубликованном ранее аналитическом отчете по развитию банковской системы за июнь. В своем обзоре Fitch отмечает существенный рост розничного кредитования (+4.5%), основным драйвером которого выступает необеспеченное высокодоходное потребительское кредитования. При этом рост корпоративного кредитования по данным Fitch будет сдержанным в результате низкого спроса и ограниченного числа качественных заемщиков. По нашему мнению, данный низкий спрос на корпоративные кредиты и нехватка качественных заемщиков связан с наличием структурных проблем в экономике и значительным преобладанием государственного сектора.

По данным Fitch, показатель проблемной задолженности с просрочкой свыше 90 дней (NPL90+) в целом по банковскому сектору на конец первого полугодия по сравнению с первым кварталом 2018 года снизился на 1.8пп и составил 11.1%. Однако аналитики Fitch делают поправку на то, что данный показатель не в полной мере отражает реального состояния ссудных портфелей банков. В своих отчетах для определения реального состояния ссудного портфеля банков и достаточного объёма созданных провизий мы используем показатель доли несобранных реальных процентных доходов от начисленных доходов. На основании расчетов данного показателя мы делаем вывод о гораздо большем объеме проблемных долгов в банковской системе и недостаточном уровне созданных резервов, чем официально отраженно в отчетностях банков. Мы также отмечаем снижение данного показателя у ряда крупных банков (за исключением АТФ банка и Цеснабанка), как результат оказанной государственной поддержки и проведение в последующем активных работ по оздоровлению ссудного портфеля.

Fitch также отмечает достаточно высокий уровень накопленной ликвидности (45%) в банковской системе, столь высокий уровень накопленной ликвидности, как мы указывали в своем ежемесячном отчете по банкам за июнь, связан с отсутствием качественных корпоративных заемщиков в экономике Казахстана. Большая часть данной ликвидности стерилизуется национальным банком в виде краткосрочных нот и депозитов, обеспечивая по ним доходность на уровне нижней границы базовой ставки НБРК. В случае снижения данной ставки под давлением снижающейся маржи прибыли, банки будут вынуждены направлять данные средства на еще большее увеличение необеспеченного потребительского кредитования. В условиях ослабления курса тенге также возможно направление данной избыточной ликвидности на валютный рынок с целью получения спекулятивного дохода.

Согласно отчету Fitch, процентная маржа банковского сектора с 4.7% в 2017 году увеличилась до 5.1% в 2018. По нашему мнению, данный рост происходит в результате усиления направленности банков на высокодоходное необеспечение потребительское кредитование на фоне постепенного снижения ставок по депозитам. Помимо увеличения концентрации усилий банков на сегменте потребительского кредитования, прирост прибыли банковского сектора в 2018 году связан с поступлением в банковскую систему значительного объема денежных средств, в рамках государственной поддержки банковского сектора. Поступление данных средств позволило банкам осуществить списание ранее скрываемых проблемных кредитов и затем направить высвободившиеся средства на покупку государственных ценных бумаг, обеспечивающих банкам постоянный доход.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>