Нейтральные производственные результаты Лукойл за 2017г.

Снижение добычи нефти по итогам 2017г. в основном связано с внешними ограничениями объемов добычи российских компаний (сделка с ОПЕК). При этом, на Филановском месторождении наблюдается увеличение добычи благодаря вводу в эксплуатацию трех добывающих и двух нагнетательных скважин. По итогам 2017г. на Филановском месторождении добыто 4.6млн тонн нефти (на 170тыс тонн выше плана Компании).

Добыча газа за 2017г. составила 28.8 млрд куб. м, что на 15.7% выше показателя 2016г, что в основном обусловлено прогрессом в узбекских проектах (Кандым и Гиссар) за счет запуска новых мощностей по подготовке газа.

Объем переработки на НПЗ Лукойла увеличился на 1.8% г/г и составил 67.2млн тонн сырья, в основном за счет высокой доли переработки на российских НПЗ (+3.2% г/г).

Компания также объявила о завершении подсчета и независимого аудита запасов нефти и газа по состоянию на конец 2017г. Доказанные запасы углеводородов Компании по классификации SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) составили 16.0млрд бнэ, на конец 2016г. доказанные запасы составляли 16.4млрд бнэ. Компания отмечает наибольший прирост запасов (+198млн бнэ) в Западной Сибири и в российском секторе Каспийского моря (+100 млн бнэ), включающего в себя Филановское месторождение (+95млн бнэ), в то время как по зарубежным проектам, реализуемым на основе СРП, в связи с удорожанием среднегодовой цены на нефть более чем на 30%, наблюдается сокращение доказанных запасов.

Обеспеченность Лукойл доказанными запасами углеводородов составляет 19 лет, тогда как по крупнейшим частным нефтегазовым компаниям мира средний показатель составляет 12 лет.

В связи с разработкой газовых проектов в Узбекистане и Большехетской впадине доля разбуренных запасов газа выросла с 36% до 47%.

Наше мнение

Предварительные производственные результаты не привносят изменения в наши прогнозы, демонстрируя ожидаемые показатели добычи. Учитывая нефтегазоносный потенциал Филановского месторождения, мы оцениваем нейтральным прогресс и прирост запасов в Каспийском регионе. В ожидании нейтральных финансовых результатов за 2017г., которые Компания опубликует 21 марта, мы сохраняем нашу рекомендацию Покупать акции Лукойл с 12 ЦЦ 4177руб/акцию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>