Обзор рынка на 19.02.2018 г.

Рынок KASE: Казахстанский фондовый индекс KASE завершил прошлую неделю на мажорной ноте, закрывшись на 0,4% выше предыдущего дня и закрепился на уровне 2 326,7 пунктов. Объем торгов с акциями, включенными в представительский список индекса KASE, по отношению к предыдущему дню вырос более чем в два раза и составил 279,6 млн. тенге ($876 тыс.).
Количество подорожавших и подешевевших акций из представительского списка KASE поделилось поровну.
В числе тех компаний, которые увеличили свою капитализацию в пятницу, были акции Казахтелекома (+2,08%), Банка ЦентрКредит (+1,45%), Kcell (+1,23%) и KEGOC (+0,36%).
Аутсайдерами пятничных торгов стали акции KAZ Minerals (-0,62%), Народного банка (-0,47%) и КазТрансОйла (-0,37%).
Бумаги Банка Астаны (-0,05%) закрылись практически без изменений.
В пятницу были опубликованы данные по ВВП по итогам 2017 года. Рост ВВП Казахстана в прошлом году составил 4,0%. В структуре ВВП доля производства товаров занимает 36,5%, услуг – 57,0%, строительство – 5,6%, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 4,4%. По темпам роста в структуре ВВП максимальные темпы показала Промышленность, которая продемонстрировала рост в 7,1% за год, далее идет Производство товаров с ростом на 5,7%. Темпы роста Лесного, сельского и рыбного хозяйства составили 4,4% г-г, Производство услуг – на 2,7%, Строительство – на 1,9%.
Внешний фон для казахстанского фондового рынка сегодня складывается умеренно-позитивно. Сегодня выходной день в США, фондовые рынки будут закрыты. Китайские рынки также закрыты до четверга в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Другие азиатские индексы демонстрируют рост 0,5-1,4%. Нефть марки Brent торгуется выше отметки $65.
Новости:

АО «Асыл-Инвест» сообщило о решении Совета директоров о выкупе облигаций KZP01Y03F022 (KZ2C00003366, ASYLb1)
АО «АК Алтыналмас» сообщило о передаче в залог своего имущества на сумму 5,2 млрд тенге
АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» сообщило об изменении состава его акционеров, владеющих десятью и более процентами акций компании
АО «ForteBank» сообщило об изменениях в составе Правления банка
АО «KEGOC» сообщило об изменении в составе Совета директоров
АО «Рахат» сообщило об изменении наименования его акционера LOTTE CONFECTIONERY CO., LTD
19 марта 2018 года состоится внеочередное общее собрание акционеров АО «Корпорация «Цесна»
АО «АТФБанк» сообщило о выплате восьмого купона по своим облигациям KZP01Y10E608 (KZ2C00002509, ATFBb9)
Опубликована финансовая отчетность АО «Аграрная кредитная корпорация» за 2017 год
Денежный и валютный рынок: В пятницу тенге смог укрепится до максимального уровня в текущем году, на фоне роста цен на нефть и укрепление российского рубля. Спрос на тенге растет также в преддверии налоговых выплат.
По итогам торгов тенге окреп на 1,0 тенге, средневзвешенный курс составил 319,42 тенге при объеме торгов $262,6 млн. Валютная корзина евродоллар снизилась на 0,5 тенге до уровня 359,03 тенге.
В секторе РЕПО ставки по государственным ценным бумагам зафиксировались на уровне 8,66% — 9,46%, по корпоративным ценным бумагам ставки зафиксировались на уровне 11,99% — 12,43%.

Рынок России: При нейтральном внешнем фоне российский фондовый рынок был сосредоточен на внутренних корпоративных новостях, которые стали причиной снижения индекса ММВБ на 0,45%.
Основными драйверами торгов стали новости по компаниям ритейлера Магнит и ГМК Норникель. В первом случае, основатель и главный акционер Сергей Галицкий объявил на пресс-конференции и продаже большей части своего пакета группе ВТБ за 138 млрд. рублей (у него останется около 2,7% против 31,79%). Данная новость разочаровала инвесторов и акции рухнули на почти на 8%. Во втором случае новостью, приведшей к значительному снижению акций ГМК Норникель, стала новость о том, что Роман Абрамович может продать свою долю акций в «Норильском никеле», это, в свою очередь, приведет к тому, что снова столкнутся лицом к лицу «Интеррос» миллиардера В. Потанина и «РУСАЛ» Олега Дерипаски, которые уже давно не могут договориться относительно управления «Норникелем». На данной новости акции Норникеля снизились на 8,27% и стали аутсайдерами торгов.
Лидерами роста среди «голубых фишек» стали акции Яндекса (+3,85%), Татнефти (+1,61%), Мегафона (+1,52%), Русгидро (+1,29%) и Фосагро (+1,22%).
Хуже рынка вчера торговались акции ГМК Норникеля (-8,27%), Магнита (-7,77%), РУСАЛа (-5,37%) и Россетей (-1,64%).
Российский рубль в пятницу чувствовал себя весьма уверенно, практически не изменившись, и в итоге закрылся на уровне 56,40 рублей за доллар.

Рынок США: По итогам прошлой недели можно сказать, что фондовый рынок США быстро сумел восстановиться после коррекции в начале месяца. Индекс S&P500 показал лучшую неделю за последние пять лет. Доллар в конце недели сумел частично восстановить свои позиции, укрепившись к основным мировым валютам.
В пятницу выходил ряд важных макроэкономических данных, которые превзошли ожидания аналитиков.
Так, индекс потребительского доверия (Университет Мичигана) в феврале 2018 года составил 99,9 пунктов, показатель сильно превзошел ожидания рынка, который предполагал, что его значение составит 95,5 пунктов. Число выданных разрешений на новое строительство в январе также превысило прогнозы аналитиков (1,29 млн.) и составило 1,396 млн. Рост цен на импорт и экспорт также превзошел прогнозы аналитиков – импортные цены в январе выросли на 1,0% при прогнозе роста 0,6%, а экспорт вырос на 0,8% (прогноз лишь 0,3%).
В середине торговой сессии настроение инвесторов подпортили очередные новости, касающиеся вмешательства России в президентские выборы США. На этих новостях инвесторы нашли повод зафиксировать прибыли и в результате индексы начали снижаться, но успели закрыться на положительной территории перед длинными выходными (за исключением NASDAQ).
Акции американского производителя безалкогольных напитков Coca-Cola выросли на 0,45% после того, как компания отчиталась лучше ожиданий по выручке и прибыли в результате роста продаж чая, кофе и витаминизированных напитков.
Среди аутсайдеров отметим Kraft Heinz – американский продовольственный концерн, возникший после слияния компаний Kraft Foods Inc. и H.J. Heinz Company. Акции компании подешевели на 2,63% после публикации слабой отчетности, которая оказалась хуже ожиданий рынка.
На текущей неделе компании продолжают публиковать отчетности, также будут выходить ряд статданных, из которых можно отметить публикацию в среду индекса деловой активности в производственном секторе (PMI), продажи на вторичном рынке жилья, а также публикацию протоколов FOMC (Комитет по открытым рынкам) ФРС.

Рынок Европы: Торги в Старом свете проходили на оптимистичной ноте и по итогам торгов индексы прибавили порядка одного процента. По мере публикации корпоративных отчетов, настроение игроков улучшается. Так, согласно данным Thomson Reuters, доходы европейских компаний в 4 квартале 2017 года по прогнозам выросли на 14,6%, с прогнозировавшегося неделей ранее роста на 11%.
Лидером роста в пятницу стали бумаги голландской компании Vopak (хранение и обработка нефтегазовых продуктов), акции которой взлетели на 13,7% после публикации результатов, которые превзошли ожидания аналитиков.
Акции крупнейшей государственной энергогенерирующей компании Франции и крупнейшего в мире оператора атомных электростанций EDF выросли на 4,6% после новостей о высоких дивидендных выплатах и хороших прогнозах на 2018 год.
Бумаги французского спутникового оператора Eutelsat подскочили в цене на 12,2% после публикации квартальных данных, вышедших лучше ожиданий рынка.
На текущей неделе на дальнейшую динамику европейских индексов будут влиять отчетности компаний, а также большая порция макростатистики (ИПЦ, ИЦП, ВВП, индексы деловой активности в еврозоне и др.).

Рынок сырья: Нефтяной рынок завершил неделю в плюсе, несмотря на опасения касательно наращивания объемов добычи нефти в США. Число буровых установок от Baker Hughes выросло до 798 (+7 шт. за неделю). Поддержку нефти оказывает отчасти слабый доллар и строгое выполнение странами ОПЕК квот по добыче нефти.
Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,78%, закрывшись на отметке $64,83 долларов за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) повысилась до 61,68 долларов (+0,55%) за баррель на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>