Падение консолидированных резервов ввиду увеличения трансфертов

Согласно предварительным данным, международные резервы Национального банка выросли в большей части за счет валютных активов (на $2.6 млрд за прошедший месяц), при этом на фоне роста цены на ценный металл (+2.2% за месяц) и, по нашей оценке, при неизменных объемах, активы в золоте подросли менее существенно (на $286 млн). Таким образом, резервы НБК, после их уменьшения в июне (на $176 млн, регулятор впервые за год продал валюту в нетто-объеме на $101 млн), выросли до $32.9 млрд (+11.5% с начала года), что несколько сгладило падение активов НФ в валюте.

По данным МВФ, продолжается снижение предусмотренных обязательств НБК (-3% м/м, -9% с начала года) за счет уменьшения короткой позиции регулятора по форвардам и свопам, условные траты также снизились на 5% за месяц. Вследствие чего произошло небольшое улучшение качества резервов в июне (+2.4% м/м).

Валютные активы НФ по итогам июля достигли уровня начала 2013 года, составив $57.9 млрд. В первое полугодие средства НФ характеризовались стабилизацией на фоне их медленного использования. Однако, в июле направление около $3.5 млрд (Т1.1 трлн в виде целевого трансферта) на оздоровление банковского сектора, а также увеличение гарантированного трансферта на 22% м/м до $1.4 млрд способствовало падению активов. Таким образом, использование средств в виде гарантированного и целевого трансферта к началу второго полугодия, составляют 66% и 84% от запланированных на 2017 год. При этом, исходя из данных МинФина, налоговые поступления в НФ от нефтяного сектора в последние два месяца сезонно ниже (в июле $132 млн против $638 млн в мае), что также повлияло на значительное уменьшение активов.

Наше мнение

Несмотря на относительную стабилизацию уровня активов НФ в первой половине 2017 года, мы ожидали их существенное снижение, ввиду запланированного использования средств на оздоровление банковского сектора. При этом, рост золотовалютных резервов НБК компенсировал больше половины падения активов НФ.

Увеличение резервов регулятора мы связываем в большей степени с операциями по конвертации средств для трансфертов, а также с улучшением показателей платежного баланса: торговый баланс по итогам 2го квартала увеличился на 1.6% кв/кв (валютные поступления от профицита торгового баланса составляют за 1 полугодие 2017 года более 90% поступлений за весь 2016 год).

Отметим, что использование средств НФ, согласно отчету МинФина, с начала года уже составило Т3.2 трлн (~$9.7 млрд), при запланированных Т4.4 трлн (~$13 млрд). На наш взгляд, дальнейшее расходование средств НФ будет покрываться ростом налоговых поступлений, таким образом, дальнейшего снижения уровня валютных активов НФ мы не ожидаем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>